Единый государственный реестр пополнился новым объектом культурного наследия

Жилой дом 1815 года признан памятником

В единый государственный реестр объектов культурного наследия внесен жилой дом начала XIX века в Старокирочном переулке.

Жилой дом по адресу: Старокирочный переулок, д.5, стр.4, признан объектом культурного наследия регионального значения. Он находится на территории Немецкой слободы между Садовым кольцом и Камер-Коллежским валом в районе реки Яузы.

«Рассматриваемое здание – хорошо сохранившийся жилой дом XIX века, отразивший тенденции строительства периода восстановления Москвы после пожара 1812 года. Он представляет собой двухэтажное каменное строение, расположенное по красной линии Старокирочного переулка, сформированное основным объемом 1815 года и дворовой пристройкой 1870-х годов. Важно, что дом сохранил структуру начала XIX века, декор фасадов и оформление интерьеров. Поэтому по результатам историко-культурной экспертизы было принято решение о признании этого замечательного здания памятником», – прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Внешний облик здания представляет для столицы историко-архитектурную и художественную ценность. До наших дней дошли композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов XIX века, в том числе местоположение и оформление оконных и дверных проемов, ленточный руст первого этажа, междуэтажный профилированный карниз с гладким фризом, профилированные рамочные наличники оконных проемов с ушками, сандриками на кронштейнах и фигурными филенками, подоконные профилированные филенки, венчающий профилированный карниз с гладким фризом, оформление деревянного тамбура парадного входа с металлическим козырьком. В интерьерах также сохранились профилированные карнизы, розетки, лепнина потолков, двупольные филенчатые двери, печь XIX века.

Глава ведомства напомнил, что законом запрещен снос здания, искажение его исторического облика, а также искажение природного ландшафта, композиционно связанного с памятником. Все ремонтные и реставрационные работы должны проводится по согласованию с Мосгорнаследием.

«Буквально на днях мы рассказывали о внесении в реестр объектов культурного наследия Усадьбы по адресу: Старокирочный переулок, дом 5, строения 1 и 5. Теперь практически весь исторический район Немецкой слободы находится под государственной охраной», - добавил Алексей Емельянов.

Справочно:

Согласно квартирной книге в 1806 году это владение принадлежало бригадирше А.И. Давыдовой, в 1810 году коллежскому асессору Н.А. Беклемишеву. Постройки, который пострадали от пожара 1812 года были восстановлены новой хозяйкой владения – коллежской асессоршей Э.Е. Филимоновой в 1819-1822 годах. Главный дом при этом был восстановлен в объемах 1791 года. Существует предположение, что в середине XIX века дом сдавался в наем под квартиры или лавки.

Усадебная структура изменилась к 1871 году, когда участком владел московский купец М.Г. Бородин. В 1897 году было выстроено здание для электростанции (в 1911 году его уже составляли 4 этажа, а в 1913 году там появился лифт). К 1917 году застройка представляла собой сложную структуру, сочетавшую элементы усадебной застройки конца XVIII века и промышленной – второй половины XIX – начала XX веков.

По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгров.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 25.05.2018 17:28
Просмотров: 370