«На границе с подмосковными Люберцами началась рекультивация полигона ТБО «Некрасовка» и строительство всесезонного парка развлечений», — сообщил президент группы компаний «Мортон» Александр Ручьев.
«Мы закончили сделку по выкупу этого земельного участка в декабре прошлого года. На сегодняшний день ведем сбор разрешительной документации, инженерно-геологические изыскания и выполняем проектные работы. Планируем завершить подготовительный этап к маю и приступить к рекультивации, а к концу 2017 года собираемся завершить строительство. Площадь земельного участка составляет порядка 17,5 га, стоимость рекультивации земли и строительства парка составит 1 млрд руб. Этот проект мы будем реализовывать совместно с иностранными компаниями. Лидером в данном направлении является датская компания COWI с большим опытом реализации подобных проектов в Европе. Договор с ней уже подписан», — сказал А.Ручьев. Разъясним, что датский партнер будет выполнять функцию инжиниринговой компании. Проект поддержан всеми уровнями власти в Москве. Можно поздравить будущих посетителей парка, что выяснение, кому это больше надо: властям или бизнесу, не затянулось до бесконечности. Конечно, возникает несколько вопросов оптимизации, на которые ответ может быть получен при реализации следующих проектов или если позволит время в этом проекте. В капиталистической экономике на Западе совсем недавно активно стала применяться терминология и практика «общего блага», т.е. пространства, свободного от внутренней конкуренции и неразделимого на атомарные интересы. Проще говоря, на Западе никогда не забывали о народных предприятиях, кибуцах и решили бороться с кризисом социалистическими китайскими методами. Но это слишком общий вопрос. Конкретно — следующее.
В период разговоров об импортозамещении жаль, что предприниматели не нашли инженеров в России. Так, Прохоров получил определенный инженерный опыт с ё-мобилем. Наверное, можно было его пригласить в партнеры или кого-нибудь еще из ЕЭС.
Конечно, нельзя спасать московскую биржу и вообще финансистов, российских банкиров за счет интересов реального бизнеса, но какой-то московский «зеленый» проект должен получить биржевую оценку и привлечь валюту в Россию. Например, из Китая. Там есть Пекинская экологическая биржа.
В Москве велись разговоры о городском фонде поддержки инвестиций в «зеленые» акции, как- то: существует гарантийный фонд столицы, но пилотного пионерского проекта, в котором было бы ясно, как все это совместно работает, в «зеленом» тренде нет.
Экология, конечно, самое важное, но на втором месте — «зеленые» технологии. 9 июля в Уфе пройдет саммит БРИКС. Конечно, надо бы презентовать там какой-то московский, а лучше столичный экологический проект.
Есть предложения специалистов из Ярославля о создании Центра «зеленых» технологий БРИКС в Ярославской области. Без активного участия столицы РФ это, конечно, немыслимо. В общем, если бы такой инновационный «зеленый» центр был создан вчера, то приглашение датских инженеров было бы излишним.