В начале февраля ассоциации развития бизнес- патриотизма "Avanti" провела конференцию «Развитие бизнес-патриотизма в России» на которой примечательно выступил Павел Павлович Бородин о необходимости более активного участия государства в экономике.
7 основных продуктов питания в США фактически производит государство.
В СССР было всего 600 плановых балансов, сейчас в Евросоюзе -12 тысяч планов ,в Японии - 14 тысяч.
В СССР только Азербайджан, Туркменистан , Казахстан и Россия были не дотационными.
В ответ на вопрос журнала «Экоград» о пожаре в библиотеке ИНООН Павел Павлович ответил, что универсальным ключом предотвращения этой и других ошибок является более интенсивная работа государственного аппарата и чиновников, в частности, на работе надо появляться в 7 утра.
Конечно сегодня полностью доказано, что плановая экономика для всех стран лучше, чем рыночная. Компьютеры позволяют вместо 600 плановых балансов вести 60 тысяч без проблем. Сколько актуальных планов и проектов в Китае,- неизвестно. Нюансы состоят только в формах общественной открытости этого планирования. Для России большим дискомфортом государственного планирования является вопрос: « кто виноват в случае неудачи?»
В этом смысле «невидимая рука рынка» удобнее, так как не видно, кто виноват в случае провала конкурентоспособности. Тем не менее приходится иногда переходить на ручное управление.
Так, например, Китай производит танков в год больше, чем все остальные страны вместе взятые без «невидимой руки».
Открытое или закрытое в английском стиле планирование начинается с оценки перспектив.
В этом смысле предложение Джульетто Кьеза о долгосрочном планировании для крупнейших мегаполисов, включая Москву, соответствует трендам БРИКС.
9 июля 2015 года в Уфе проводиться встреча глав государств и Правительств БРИКС.
http://mixednews.ru/archives/72364