27 февраля в Москве, по инициативе Петербургских компаний и организаций, состоялся Международный Инвестиционный Арктический Саммит « Северный морской путь. Инфраструктура, транспортно-коммуникационная система Арктического региона». Так как, по мнению организаторов, проведение этого мероприятия откладывать было нельзя.
Действительно, бывший министр транспорта Якутии Владимир Михайлович Членов сообщил на пленарном заседании, что северный завоз сорван, по непригодным зимникам компенсировать недопоставку автомобильным транспортом не удается и людей с севера приходится эвакуировать. Обратиться с этой проблемой к специалистам не получается, так как Администрация Северного морского пути должным образом не функционирует, ранее действовавший штаб морских операций распущен. Это, конечно, важный сигнал, но прозвучал он в адрес единственного присутствующего на форуме «инвестора» - банка «Северный морской путь» и «Атомфлота», которые, вероятно, не являются крайними по этому вопросу.
«Атомфлот» выполняет в Арктике важнейшие функции и роли. Например, при столкновении с атомным ледоколом любой частный бизнес, российский или зарубежный, не выдерживает этого столкновения. Стоимость сборов и платежей при проводке судов через Северный морской путь в разы больше маршрутов, минующих Российскую Федерацию.
Чепуха состоит в том, что эти тарифы не привязаны к длине ледокольной проводки: 1 миля , половина пути или весь Северный морской путь -стоят одинаково. Оптовых скидок за транзит больших партий груза нет. Переговорный процесс с грузоотправителями отсутствует. Например, как в Швейцарии и Африке можно договориться об индивидуальном уровне налогообложения в зависимости от специфики бизнеса, так как эти регионы не боятся коррупции. Вообще в морских перевозках переговоры об эффективности фрахта являются основой успеха. Например, незначительное снижение российских поборов привело к пятикратному росту транзита через Северный морской путь, потом это преимущество отыграли конкуренты. На самом деле конкурентоспособность российского транзита есть, так как по количеству судопроходов Суэцкий канал перегружен. Только необходимо вывести ситуацию из чепухи. На вопрос журнала «Экоград» представителям Министерства экономического развития был получен ответ, что позиция ведомства по этому вопросу отсутствует. То есть она есть, в смысле, что многое сделано и еще больше делается. Порадовало то, что не были упомянуты враги, которые мешают и то, что МЭРТ не хватает полномочий. Понятно, что «Атомфлот» является бюджетной организацией, но ищет свой денежный интерес. Может быть, лучше его было найти в составе Министерства Обороны или МЧС, с переподчинением «Атомфлота» в одно из этих ведомств?
Вообще денег не хватает, и деньги нужны многим. Об этом говорили на форуме почти все. Удивительно, но исчерпывающий ответ на этот вопрос был дан докладе Сергея Заболотского, научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, к. э. н. , из Новосибирска. на круглом столе форума «Хозяйственная деятельность в арктической зоне».
Подробности этого доклада «Хозяйственная деятельность в фактической зоне. Природный газ сланцевых пород в качестве инструмента расширения сфер экономического влияния» готовятся эксклюзивно для журнала «Экоград».
Смысл доклада можно было понять таким образом. - Недавно был осуществлен крупнейший в истории Человечества проектный эксперимент по переносу капитала из США на Ближний Восток в страны - нефтеэкспортеры. В настоящее время этот проект признан ошибочным, в связи с неверностью теоретической модели, на которую он опирался. Взамен мозговые танки США предложили доктрину распыления капитала, цель которой -не допустить возвышения никаких стран -нефтегазоэкспортеров.
Эта перешедшая в современную практику теория противоречит известной национальной идее России о привлечении иностранных инвестиций.
Так же есть несогласованность с известным лозунгом :«Россия — энергетическая сверхдержава». Борьба продолжается. Леонид Григорьев из Аналитического центра при Правительстве России недавно отметил, что расходы РФ на ТЭК в разы, три и боле раз!!! превышают среднемировой уровень. Источником этих расходов является девальвация. Это ситуация, о которой подробнее мог бы, наверное, подумать МЭРТ, если ему удастся отвлечься от более важных дел.
Джордж Лаврадор