В жизни прославленного шведского историка Харальда Габриель Йерне был один воистину курьезный и трагикомичный случай: он был одолеваем идеей по-новому рассмотреть итоги Северной войны, став из основоположников «новой школы» в изучении Северной войны 1700—21. стремившейся реабилитировать Карла XII как полководца и государственного деятеля. В 1902—18 был депутатом парламента, примыкал к консерваторам. И вот солидный историк и парламентарий отправился в охваченную революционным пламенем уже не Российскую империю, дабы собрать материалы под свою теорию. Дело было под Новый 1918 год!
Йерне в принципе очень известный шведский род, в котором были и военные и дипломаты и ученые; Харальду было суждено родиться 2 мая 1848 года в Кластропе, - то ли 10, то ли 12 ребенком - достаточо указать , что старшая сводная сестра была его старше почти на три десятка лет! Мать же была сначала в доме простой прачкой, ее предки занимались выделкой кож,- но именно почти неграмотный дед ,отвратительно пахнувший ухитрился пробудить у мальчугана интерес к истории, рассказывая, например, о некоем своем предке, участвовавшем в походах в дикую Московию!
Уже в 30 лет Харальд Йерне считался одним из самых авторитетных в Скандинавии специалистов по восточноевропейскому вопросу. Потом он несколько лет прожил в Гонконге у той самой старшей сестры, где она была замужем за одним из араматоров.
И вот этот самый солидный ученый и политик собрался в Россию! Он имел приглашения и от Временного правительства, от Петросовета - при чем лично списывался с Милюковым, Чхеидзе,Троцким, даже будущим первым эстонским президентом Константином Пятсом. С целой свитой Йерне прибыл в Ревель: с ним был секретарь, переводчик, хроникер и т.д. Даже кухарка! Собственно с ней и нанятым провожатым к февралю 1918 года он сумел добраться до Изборска - "откуда есть пошла Земля Русская" (по выражению Екатерины Великой). Здесь его и арестовали прямо за зарисовыванием Труеровой могилой, посчитав немецким шпионом. Пока почти месяц разбирались , кухарка вступила в красную коммуну. Наконец, на выручку ему прибыл журналист и историк Николай Грибоедов (автор "Горе от ума" призодился ему дальней родней) и уговорил шведа не испытывать судьбу и поворачивать обратно. Но Ревель был уже под германской оккупацией и их арестовали снова! В тамошних застенках отыскались кое-кто и из первоначальных спутников Харальда Йерне.
Уже непонятно теперь, но выпущенные в Ревеле, они решили все же добраться до места Полтавского сражения! Стоит ли говорить, что через пару месяцев они не добрались до Полтавы - но оказались в плену у зарождавшегося "зеленого движения"! Подобно событиям фильма "Адъютант его превосходительства" им удалось бежать, чтобы очутиться в армии Май-Маевского! Все это время по возможности Йерне отправлял оформленные Николаем Грибоедовым отчеты, публиковавшиеся на родине как залихватский авантюрный роман!
Наконец, профессор Йерне почти достиг Полтавы - и свалился в сыпном бараке. Переболев сыпным тифом , исхудавший, с отросшей бородой в солдатских шмотках профессор пешком пытался вернуться - но судьбе было угодно занести его на Каспий! Здесь он познакомился с Нариманом Наримановым - для начала тот тоже хотел пустить в расход заморского гостя, но почему-то поверил. Йерне почти подружился с революционером Наримановым - и оба оставили друг о друге позитивные воспоминания. Более того Нариманов утверждал, что ряд идей по построению будущего Союза ССР подсказал именно почитатель Карла XII!
Благодаря Нариманову, швед Харальд Йерне возвращался из загадочной России через Персию и Грецию! Эспедиция полностью подорвала его здоровье - уже на корабле по пути из Дании домой он перенес удар, а через несколько месяцев 6 января 1922 года скончался, почти разделив удел короля, однажды отправившегося на завоевание загадочной и дикой России,- и бесславно сгинувшего!
Источник: Геннадий Орешкин