Дом-треугольник: здание конторы Новосухаревского рынка отреставрируют
Это самая ранняя из сохранившихся в Москве работ архитектора Константина Мельникова, автора проекта знаменитого дома-фары в Лефортове..
Проект реставрации бывшей конторы Новосухаревского рынка в Красносельском районе Москвы утвержден Мосгорнаследием. Трехэтажное здание в форме треугольника с обрезанным углом является памятником советского конструктивизма 20–30-х годов прошлого столетия. Это самая ранняя из работ архитектора Константина Мельникова, автора проекта знаменитого дома-фары в районе Лефортово.
Здание конторы, как и сам Новосухаревский рынок, начали возводить в 1924 году после того, как столичные власти решили закрыть стихийный Сухаревский рынок. Под торговые ряды выделили участок пустыря между Большим Сухаревским переулком, Трубной и Садовой-Сухаревской улицами. По предложению Мельникова его застроили деревянными павильонами-киосками с витринами на обе стороны. В центре сходившихся тремя ровными лучами торговых рядов разместили контору (комитет), которая была единственным кирпичным строением на территории рынка. Помимо служебных помещений, там располагался трактир.
Сначала Мельников задумал сделать контору круглой, но потом, чтобы подчеркнуть идею с лучами, поменял ее композицию на треугольную. До сих пор в плане города здание представляет собой треугольник с одним обрезанным углом. В вершине треугольника Мельников расположил лестницу, которая со второго этажа становилась открытой и вела на плоскую крышу-террасу. Свойственную конструктивизму геометричность строения подчеркивают также вертикальные выступы (лопатки) на стенах и вытянутые окна. Только на главном фасаде есть круглое окно-иллюминатор.
Была тщательно продумана общая планировка рынка с учетом расположения основных входов на его территорию. Мельников сделал ряды палаток разной величины и не только расположил их параллельно, но и создал живописную пространственно-планировочную композицию, которую сам назвал оркестром из танцующих гармоний.
Новосухаревский рынок просуществовал до 1930 года, а затем его территорию долгие годы занимали мастерские для ремонта автомобилей — автодормехбазы. Сейчас в здании бывшей конторы рынка находятся офисные помещения. До конца 1990-х годов здание конторы Новосухаревского рынка несколько раз перестраивали и ремонтировали. В итоге кровля дома из плоской превратилась в скатную, изменена была окраска стен, а часть деревянных оконных рам заменили на пластиковые. При этом лестницу, ведущую на веранду, замуровали. Оригинальные двери за прошедшие годы были полностью утрачены.
«Реставраторам предстоит вернуть строению его исторический облик, который сформировался к 1930-м годам. Предлагается провести реставрацию заполнения оконных проемов в соответствии с сохранившимися деревянными переплетами и с фото
1929 года. Также будут отреставрированы металлический колпак дымовой трубы и металлическое ограждение по периметру кровли. Фасады окрасят в светло-серый и красно-коричневый цвет согласно технологическим исследованиям. Перед этим их очистят от загрязнений и восполнят утраченные элементы кирпичной кладки. В планах также воссоздание уличного фонаря на углу здания», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
По его словам, работы по реставрации дома-треугольника будут вестись под контролем специалистов ведомства.
Константин Мельников — один из родоначальников советского авангарда. Широкую известность ему принесло строительство павильона СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже.
В результате ему поступил заказ разработать проект гаража на тысячу машин для столицы Франции. Архитектор предложил несколько вариантов — полупрозрачный десятиэтажный стеклянный куб и здание с консольно-подвесными конструкциями. Эти проекты так и не были реализованы, однако Мельников использовал некоторые архитектурные решения при строительстве гаражей уже в Москве.
Так, он разработал особую систему проектирования, которая была основана на учете точных маневров автомобилей. По задумке, каждая машина попадала в гараж, занимала свое место и выезжала, двигаясь только вперед. Именно по такому принципу в 1930-е годы были построены два гаража — на Бахметьевской и Новорязанской улицах. Константин Мельников также проектировал здания домов культуры, например Дом культуры имени Русакова (1929) или клуб Дорхимзавода имени М.В. Фрунзе (1929). Кроме того, в 1929 году архитектор разработал проект новой планировки Парка Горького и закончил строительство собственного дома-мастерской в Кривоарбатском переулке. Все здания сохранились до наших дней, они являются памятниками архитектуры и яркими примерами советского авангарда.
Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в Москве ведется постоянно. Так, в Лефортове началась реставрация гаража Госплана и ремонт фасадов трехэтажного здания таможни. Это один из немногих домов, построенных на юго-востоке столицы в конце XVIII — начале XIX века и сохранившихся до наших дней. Здание является образцом промышленной эклектики, распространенной в годы активного развития мануфактурного производства в Москве.
По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.