В кризис всегда растут долги, и чем серьёзнее структура, тем больше она должна. Это не означает нарушения правил игры, но только когда соблюдается некий порядок цифр. А сейчас многие регионы уже пустались в разнос из-за неэффективного управления, и теперь понятно, почему Орловской области не до экологии и тем более не до содержания отдельно взятого природного парка (http://ekogradmoscow.ru/novosti/ostanovit-bespredel-na-orlovshchine-i-spasti-naryshkinskij-park-ekologam-postupila-novaya-chjornaya-metka; http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/svalka-vmesto-oopt-vstrechaem-god-ekologii) - она входит в тройку регионов-антилидеров - крупнейших должников России наряду с Мордовией и Карелией, одна только просроченная задолженность потребителей Орловщины (предприятий ЖКХ, управляющих организаций и бюджетных учреждений) за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) составляет 879,2 млн руб. Суммарная же цифра по российским регионам уже давно перешагнула допустимый порог...
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что государственный долг регионов России по состоянию на 1 августа 2016 года составил 2,3 трлн рублей. Об этом сообщает пресс-служба парламентского органа.
Голикова отметила, что этот долг «меньше, чем на начало года, всего на 500 млн рублей».
Однако, по ее словам, в структуре госдолга регионов уменьшилась доля коммерческих кредитов на 9,2 процентного пункта и увеличилась доля бюджетных кредитов до 46%.
«Очевидно, что сложившаяся ситуация с объемом и структурой госдолга регионов — это следствие не только общей экономической ситуации, но и не всегда продуманной бюджетной политики регионов, а также решений, которые принимались и принимаются на федеральном уровне», — добавила председатель Счетной палаты.
Голикова также обратила внимание на некачественное планирование расходов со стороны регионов. Изначально регионы запланировали расходы на 2015 год в общем объеме на 9,2 трлн рублей, далее скорректировали до 10,2 трлн рублей, фактическая цифра же составила 9,5 трлн рублей. Голикова заключила, что такие колебания являются доказательством отсутствия в большинстве субъектов цивилизованной системы и методологии планирования расходов.