Доктор ф.-м.н. Малинецкий Г.Г.: индикатором перемен к лучшему будет возвращение Академии научно-исследовательских институтов

Выборы президента Академии Наук для современной России – событие чрезвычайно важное. Они прошли 26 сентября, и победителем стал Александр Сергеев. Что ждет Академию с новым президентом пока мало кто знает. Но факт – ожидаются перемены. Прокомментировать выборы президента РАН мы попросили доктора ф.-м.н. Малинецкого Г.Г.

Георгий Геннадиевич Малинецкий, доктор физико-математических наук, профессор, бывший заместитель директора Института прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН, руководитель сектора «Нелинейная динамика» ИПМ. Координатор Проекта «Системный анализ и математическое моделирование мировой динамики» Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология знания». Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России (ntsr.info). Один из основоположников клиодинамики. (Справка по википедии.)

Доктор ф.-м.н. Малинецкий Г.Г.: индикатором перемен к лучшему будет возвращение Академии научно-исследовательских институтов - фото 1 

Очень хорошо, что выборы состоялись, и что ученые поднялись над своими клановыми предпочтениями и выбрали президента. Это по крайней мере дает шанс на будущее.

С другой стороны, каким бы ни был один человек, в одиночку он ничего не изменит. Нужно понять самим, что делать. А затем объяснить власти, для чего ученые нужны в настоящем и будут нужны в будущем.

В 2013 году был просто развал Академии. Научные институты были отделены от нее, в уставе записали, что это больше не научная организация, а общественная. Академия перестала заниматься вопросами науки. И превратилась в клуб. Это сильно затормозило работу. И теперь все это надо снова перестроить.

Поэтому, первое, нужна самоорганизация ученых.

А второе, все будет зависеть от того, какая будет предложена идея для развития и дальнейшего существования академии.

У науки должно быть несколько приоритетных путей (а реально один), которые выведут страну на более высокий уровень развития и в конечном итоге определят развитие самой науки.

Во времена, когда Академию возглавлял Келдыш – он и математик, и механик, и организатор, и идеолог науки, было два пути: космос и атом.

И третье. Когда ученые научатся говорить правду о своем положении. О каком развитии можно говорить, когда научный сотрудник получает 16-18 тыс.рубл, а кассир со знанием английского языка – 34 тыс.  Все это несколько странно. Нужно все-таки быть, а не казаться. Многое будет зависеть и от того, насколько Академия будет защищать ученых.

Так что мы увидим.  А индикатором будет – сумеет ли Академия вернуть научно-исследовательские институты. Если это произойдет, мы сможем отыграть упущенное, а нет – значит, нет.

Сергеев серьезный сильный ученый. Программа его производит хорошее впечатление. Сможет ли он справиться, говорить пока рано.

Общественной работой до этого он не занимался. Зато ни в каких кланах не состоит, и это очень хорошо.

Мы знаем примеры, когда не очень заметные чиновники вырастали в выдающихся государственных деятелей. Посмотрим.

 

фото: cdn.static3.rtr-vesti.ru

Подготовил Юрий АНДРИЙЧУК

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 27.09.2017 18:37
Просмотров: 451