Сегодня Александр Сергеев приступает к работе в новой должности. О значении выборов президента РАН мы попросили рассказать Гинзбурга Александра Самуиловича, доктора физико-математических наук, зам. директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, участника Комитета советских учёных против атомной угрозы (КСУ), заместителя председателя Российского Пагуошского комитета.
Вчера вечером Владимир Путин утвердил Александра Сергеева в должности президента РАН. Это очень важное, очень крупное событие не только для Академии, но и для всего научного сообщества. А если посмотреть шире, то и для российского общества в целом. Сергеев стал первым президентом, которого выбрали на должность главы «большой академии». Напомню, что к Российской академии наук в 2013 году были присоединены Медицинская академия (РАМН) и Сельскохозяйственная (РАСХН). Фортов в свое время избирался только как президент Академии наук.
Все боялись давления со стороны властных структур, боялись, что новый руководитель будет навязан. А хотелось, чтоб в этой должности был самый достойный, как понимают это ученые.
Но когда во второй тур прошли Александр Сергеев и Роберт Нигматулин, всем стало ясно, что все проходит не по чьему-то сценарию, а так, как это должно быть, – по воле самих академиков. А на заседании присутствовало 1,5 тыс. ученых. Никакого вмешательства со стороны или закулисного давления не было. Прошли честные выборы.
Прохождение во второй тур Роберта Нигматулина и Александра Сергеева можно считать символом ответственности и высоких побуждений собрания. Выбирались личности.
Роберту Нигматулину 77 лет. Крупный ученый и организатор, он в курсе всех бед Академии, прекрасно понимает потенциал, возможности академии, и знает, что надо делать.
Он мог бы стать победителем. Однако блестящее выступление Сергеева перевесило чашу весов в пользу более молодого кандидата (62 г.), крупного ученого и организатора, ответственного и принципиального человека, хорошо себя уже зарекомендовавшего как руководителя, способного провести реформы.
Отмечу также, что во второй тур прошли наиболее крупные ученые из кандидатов.
Александр Сергеев уже объявил о резком изменении – об омоложении – Президиума Академии наук. Это все правильно.
Полагаю, что теперь резко изменятся отношения между РАН и ФАНО. Стало известно, что Котюкова прочат в губернаторы Красноярского края. А возглавит ФАНО Трубников. Так что между штабом Президента и Правительства России по науке и Российской Академией наук могут сложится прекрасные отношения, что очень сильно повлияет в лучшую сторону на развитие страны.
Подготовил
Юрий АНДРИЙЧУК
#Гинзбург #АлександрСергеев #РАН #РобертНигматулин #выборыпрезидентаРАН