Изразцы Врубеля и майоликовые панно: доходный дом Плевако признан памятником архитектуры
Здание, построенное в 1905 году, расположено на Новинском бульваре. Оно является редким для Москвы образцом северного модерна. Майоликовые панно, украшающие фасады, подарил владельцу дома промышленник и меценат Савва Мамонтов.
Бывший доходный дом адвоката Федора Плевако признан памятником архитектуры. Здание, расположенное по адресу: Новинский бульвар, дом 18а, получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Четырехэтажный дом, который по-прежнему является жилым, был построен в 1905 году по проекту архитектора Петра Микини.
Здание отличают массивные формы, естественные природные цвета и фактуры, а также отсутствие в декоре фасада мелких деталей. Фасад украшают яркие панно из майолики — керамической плитки из обожженной пористой красной глины, покрытой глазурью и красками.
«Доходный дом Плевако — редкий для Москвы архитектурный образец северного модерна. Дом подвергся перепланировке в ходе ремонта в 1980-х годах, но сохранил свои капитальные стены и уникальное убранство фасада. В интерьерах дома хорошо сохранились две парадные лестницы 1905 года с тамбурами, отделка стен лестничных клеток и столярные заполнения окон (оконная коробка, откосы, подоконники, рамы и фурнитура).
Фасады строения украшены изразцами, выполненными по эскизам Михаила Врубеля. Всю керамическую плитку, которая использовалась для облицовки дома, изготовили в гончарной мастерской, принадлежавшей меценату и промышленнику Савве Мамонтову. Он подарил эти мозаики адвокату Федору Плевако для строящегося доходного дома в качестве благодарности. Юрист успешно защитил промышленника в суде, и Мамонтову вынесли оправдательный приговор», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Самые большие майоликовые панно можно увидеть над входами в подъезды. Это две мозаики, выложенные из разноцветных плиток квадратной формы в бирюзово-сине-фиолетовой гамме. Панно украшены изразцами «Рыбки», выполненными по эскизу Михаила Врубеля. В нишах под балконами расположены мозаики меньшего размера. Одна из них изображает арку, увитую ветвями с плодами, под которыми плывет пара лебедей к стоящему на берегу павлину. Считается, что эта мозаика создана по мотивам картины Константина Коровина «Лебеди».
По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.