До основанья, а затем…

 До основанья, а затем…  - фото 1Москва стремительно деиндустриализируется. Зв последние 15 лет исчезли целые отрасли промышленности.

Среди перечня навсегда исчезнувших с карты города заводов, таких ,как легендарные АЗЛК, ЗИЛ «Серп и Молот», легко не заметить относительно небольшое предприятие – «Кусковский химический завод».

А, тем не менее, оно имело долгую и славную историю.

Предприятие было создано американскими специалистами еще аж в 1881 году и было передовым по тому времени, работами по строительству корпусов и монтажу оборудования руководил еще 27-летний молодой российский инженер Владимир Шухов, в последствии украсивший город такими сооружениями, как конструкции дебаркадера Киевского вокзала и радиобашня Шухова на Шаболовке.

С июня1882 года консультантом завода по вопросам технического и химического производства нефтяных продуктов стал Дмитрий Менделеев.

Не менее славна и его послереволюционная история. Чего только завод не производил… На долгие годы он вообще стал испытательным полигоном едва ли не для всего спектра химических технологий.

В годы Великой Отечественной войны завод был частично эвакуирован в Новосибирск, что положило основание заводу «Новосибирский завод пластмасс», ныне ОАО «Химпласт».

В 1980 году завод награжден орденом «Знак Почёта».

В лихие 90-е производственная база завода позволяла существовать более чем 170 малым и средним предприятиям.

Однако, другие времена – другие приоритеты. И в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 952-ПП от 30 октября 2007 года на месте Кусковского химического завода было принято решение построить жилой комплекс общей площадью до 188 тыс. кв. метров.

В постановлении было сказано, что завод будет переведен в другое место. Однако этого не случилось – завод просто исчез. Теперь о его существовании напоминает только чудом сохранившаяся стела в память заводчан, отдавших свои жизни за Победу в 1941-45 годах.

Вот так и появился жилой комплекс «Большое Кусково», на территории более чем со столетней историей химзавода и ограниченный с одной стороны железной дорогой, а с другой - Асфальто-бетонным заводом и заводом Консистентных масел.

О том, как удалось добиться приемлемой среды обитания для жителей нового жилого комплекса рассказал, отвечая на вопрос корреспондента «Экограда», руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин на церемонии открытия нового современного детского сада, построенного на территории комплекса:

«Все работы проводились под жестким контролем с обязательным соблюдением всех экологических норм. В итоге застройщик, за счет своих средств, провел выемку твердых грунтов на глубину от 3 до 8 метров. И дошел до материковых слоёв, где уже вредных веществ не было. Сдало территорию перед тем как проводить новую засыпку соответствующим экологическим службам города и только после этого начали обратную засыпку чистым песком из подмосковных карьеров».

Единственно, что - не догадался спросить, куда делась вынутая земля, ибо это сотни тысяч кубических метров.

У жителей квартала, судя по всему, нет ни беспокойства, ни наоборот – иллюзий. Вот так в духе классического фатализма объяснила выбор своей семьи жительница квартала Гульнара:

«Мы навели справки и выяснили, что дома спроектированы по собой немецкой технологии, а немцы имели опыт строительства на территории бывших промышленных мероприятий.

А насчет опасно-безопасно… Жить вообще опасно»

И с этим трудно не согласиться.

 До основанья, а затем…  - фото 2

 До основанья, а затем…  - фото 3 До основанья, а затем…  - фото 4 До основанья, а затем…  - фото 5 До основанья, а затем…  - фото 6 До основанья, а затем…  - фото 7

 

Игорь Егоров

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 04.08.2015 09:24
Просмотров: 684