До 2020 года в столице построят 130 километров линий метро

До 2020 года в столице построят 130 километров линий метро - фото 1

Государственную программу по развитию транспортной системы столичного мегаполиса решено продлить до 2020 года. Промежуточные итоги её внедрения во вторник подвел Сергей Собянин на заседании московского правительства. По словам мэра, с момента принятия плана в 2011 году было проложено 25 километров новых линий метро, реконструировано и построено около 200 километров дорог, включая эстакады и развязки, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на tvc.ru

 

У москвичей, которые привыкли пользоваться общественным транспортом появится 88 часов свободного времени в год. Скорость движения в городе возрастет, а время в пути сократится. Именно на это нацелена стратегия решения транспортных проблем. Документ обсуждали на заседании правительства Москвы.

 

"Предстоит построить еще 130 километров линий метрополитена, около 400 км дорог необходимо реконструировать и построить заново, включая новые эстакады и развязки. Необходимо дальше наращивать программу создания цивилизованного парковочного пространства, улучшения движения общественного транспорта. В конечном итоге мы должны получить более комфортную среду для проживания москвичей, для развития экономики города", - подчеркнул Сергей Собянин.

 

Программу развития транспорта Москвы продлили до 2020 года. К этому времени общественный транспорт будет перевозить 18 млн человек в сутки, - больше, чем население Нидерландов. В планах – строительство новых станций метро и открытие движения по Московской кольцевой железной дороге. Связать всю транспортную инфраструктуру города помогут пересадочные узлы. Их обещают построить в городе больше 200.

 

"Это новая маршрутная сеть, это выделенные полосы для пассажиров маршрутного транспорта, реконструкция трамвайных путей, соответственно увеличение скорости на них и чистота движения – вся совокупность факторов поможет, уверен, сократить время в пути. И сэкономить большое количество времени для москвичей для занятия другими полезными вещами", - заявил руководитель Департамента транспорта г. Москвы Максим Ликсутов.

 

На занятия другими полезными вещами у москвичей появится в разы больше времени. Дорога на работу, предположим, от МКАД до центра займет меньше часа. Причем как на общественном, так и на личном транспорте. Количество транзитных грузовых машин в городе сократится вдвое. Что поможет улучшить не только транспортную, но и экологическую обстановку в городе.

 

"Тесно переплетается с транспортной проблемой проблема экологии города, хотя бы потому что 90% загрязнений воздуха идет именно от транспорта. И даже те изменения, которые произошли в последние годы, они дают свои результаты, и у нас впервые несмотря на рост парка машин произошло уменьшение выброса СО2 и эту тенденцию, конечно, надо закреплять", - отметил мэр Москвы.

 

Только за прошлый год концентрация СО2 в столичном воздухе уменьшилась почти на треть. Все благодаря качественному топливу и экологичному автотранспорту. С улиц почти полностью исчезли машины, не соответствующие классам "Евро-4" и "Евро-5". Следующий шаг – разработка экологической стратегии.

 

"Я прошу вас, при разработке экологической стратегии – следующего документа в области экологии, максимально привлекать общественность, создать рабочую группу, с включением ведущих экспертов", - потребовал Сергей Собянин.

 

Особую роль в улучшении экологической обстановки должно сыграть и озеленение мегаполиса. Один из самых крупных проектов – парк "Зарядье". В общем, дышать станет легче, а передвигаться удобней. Но добиться результата получится только благодаря скоординированной работе департаментов и населения города.

 

Вадим Азалов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.06.2014 22:33
Просмотров: 694