Дмитрий Рогозин оценил арктические проекты России

Правительство России отобрало для дальнейшей реализации 150 проектов до 2030 года в Арктике на сумму около 5 трлн руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Дмитрий Рогозин оценил арктические проекты России - фото 1«По поручению Госкомиссии [по вопросам развития Арктики] МЭР, совместно с федеральными и региональными органами власти и организациями, подготовлен своего рода «портфель» проектов, уже реализуемых или тех, которые находятся в поле зрения правительства для скорейшей реализации в арктической зоне», — пояснил Рогозин, выступая на конференции «Международное сотрудничество в Арктике, новые вызовы и векторы развития».

Как заявил зампред правительства, основная часть проектов (48%) приходится на переработку ископаемых. На транспортную часть выделили 16%, 7% — на геологоразведку и столько же на шельфовые проекты. Промышленность и энергетика получили 5%, а экология, телекоммуникация и туризм 2%.

Кроме этого Рогозин добавил, что арктическое направление является одним из немногих путей, где международное сотрудничество с Россией не было свернуто.

«Нам даже пришлось в такой священной зоне как космическое пространство сокращать сотрудничество с ведущими западными государствами, но Арктика остается противоположным примером», — подчеркнул зампред правительства.

Вице-премьер России также сказал, что в России ожидается воссоздание малой арктической авиации к 2019 году («Малая авиация у нас будет создана к 2019 году, то есть на лыжном шасси, способном работать в арктической зоне, на замену всего того бывшего советского парка, который заканчивает выработку своего ресурса») и о планах по созданию сверхмощного ледокола, способного работать в ледовой обстановке любой сложности. Он подчеркнул, что создаются вертолеты большей дальности и способные работать в агрессивной арктической среде.

«Сегодня мы принимаем решение о начале разработки, пока речь идет о разработке проекта, но скоро будет принято уже окончательное государственное решение, о создании ледокола суперкласса, сверхкласса, ледокола-лидера мощностью более 110 МВт», — добавил вице-премьер.

По данным Газеты.Ru.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 13.10.2016 11:42
Просмотров: 520