Дмиртий Медведев попросил Чайку проверить регионы, где есть проблемы с «мусорной реформой»

Федеральный центр намерен поторопить регионы, еще не присоединившиеся на сегодняшний день к «мусорной реформе».

Премьер-министр Дмитрий Медведев на состоявшемся вчера совещании о переходе на новую систему правил обращения с твердыми коммунальными отходами поручил ускорить этот процесс и попросил Генпрокуратуру оценить обоснованность задержек, пишет сетевое издание Znak.com. со ссылкой на «Коммерсант».

Дмиртий Медведев попросил Чайку проверить регионы, где есть проблемы с «мусорной реформой» - фото 1

Для регионов, которые до сих пор не перешли на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), могут быть установлены предельные сроки завершения процесса — Дмитрий Медведев 19 февраля на совещании в Горках поручил скорректировать законодательство, чтобы ускорить запуск реформы. Напомним, новый порядок, предусматривающий назначение региональных операторов для обращения с отходами, стартовал с начала года — пока на него перешли 70 из 85 регионов. Москва и Санкт-Петербург при этом добились права отложить изменения до 2022 года.

Эта отсрочка, как выяснилось на совещании, уже вызвала ряд проблем. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что две трети ТКО поступают в его регион из Санкт-Петербурга, поэтому данная этому городу отсрочка сказалась и на планах области по переходу на новую систему. Такую ситуацию Дмитрия Медведев назвал «ненормальной», отметив, что возможность регионов сдвигать переход на новую систему приводит к «своего рода чересполосице».

Среди решений премьер предложил введение ответственности губернаторов за затягивание перехода. Кроме того, он попросил Генпрокурора Юрия Чайку проверить обоснованность таких отсрочек.
Министр напомнил губернаторам, что есть и иные возможности, позволяющие снизить тарифы на 30%: освобождение регоператоров от НДС и налога на прибыль, а также объявленная премьером заморозка платы за негативное воздействие на окружающую среду до 2023 года на уровне 2018 года (95 руб. за одну тонну ТКО). Возможность для снижения платы граждан за ЖКУ предложил и Юрий Чайка — для стимулирования сортировки мусора. Отметим, что эта идея в целом укладывается в концепцию нацпроекта «Экология», предполагающего увеличение доли переработки с 6–7% до 36% отходов в 2024 году.

Свои предложения по переработке ТКО должны представить в правительство Минприроды и Минпромторг. Как следует из протокола заседания правкомиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления от 31 января, вице-премьер Алексей Гордеев поручил им к 28 февраля подготовить предложения по ускорению развития мощностей по использованию вторсырья, а также об организации к концу этого года раздельного сбора органических отходов и остальных ТКО, в том числе — за счет использования отдельных контейнеров.

Татьяна Колесникова
(обзор по материалам СМИ)

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 20.02.2019 11:37
Просмотров: 584