Правительству Российской Федерации поручено сформировать межведомственную рабочую группу по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина». Группа займется разработкой проекта нормативного правового акта, устанавливающего требования к осуществлению деятельности, ограничения использования лесов и требования к градостроительному регламенту в границах территории объекта «Есенинская Русь». Также она утвердит план-график мероприятий по устранению выявленных нарушений федерального законодательства и по внесению необходимых изменений в законодательство РФ, сообщает рязанское региональное сетевое издание ryazan.bezformata.ru..
Органам исполнительной власти Рязанской области рекомендовано обеспечить внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений, расположенных в границах территории объекта «Есенинская Русь», сведений об установленных границах зон охраны, а также об ограничениях использования земель указанного объекта культурного наследия.
Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти Рязанской области поручено разработать и утвердить план мероприятий по развитию объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь». Он должен включать в себя мероприятия по развитию туристического, образовательно-воспитательного потенциала и инфраструктуры, обеспечивать соблюдение баланса посещаемости, комфортного пребывания посетителей и сохранности указанного объекта культурного наследия.
В настоящее время в регионе проведена огромная работа по созданию объекта культурного наследия «Есенинская Русь», проект подготовлен и находится на рассмотрении в Министерстве культуры РФ. Музей-заповедник С.А. Есенина принимал активное участие в этом процессе. Сейчас мы регулярно проводим мониторинг ситуации в охранной зоне, но несовершенство законодательства пока не позволяет устранять фиксируемые нарушения.
Существующие противоречия в федеральном законодательстве, уникальность и масштабность проекта, большое количество вовлеченных структур – все это требует координации на федеральном уровне. И мы уверены, что поручения Президента РФ помогут эффективнее объединять усилия исполнительных органов власти разного уровня, надзорных органов и общественных организаций, ликвидировать пробелы в законодательстве, затрудняющие охрану культурного наследия на территории создаваемого объекта федерального значения.