Для расчистки орбиты Россия планирует создать новый космический аппарат

 Для расчистки орбиты Россия планирует создать новый космический аппарат - фото 1

Такая информация появилась из сообщений Российского космического агентства.  В связи с тем, что есть потребность в очитке геостанционных орбит, которые засорены уже отработавшими спутниками и разгонными блоками.

Ожидается, что работы в этом направлении стартуют с 2018 года, на проектировку нового аппарата будет выделена сумма в размере 10,8 миллиардов рублей. Работу по его конструкции планируется завершить в течение ближайших семи лет, к 2025 году. Так согласно планам Федеральной космической программы по очистке орбитальной станции, которая уже обнародована, реализация планов в жизнь будет проводиться в период с 2015 по 2025 гг. Вес будущего космического устройства будет составлять 4т., период удаления 6 месяцев, срок эксплуатации объекта не менее 10 лет, с возможностью до 20 удалений. Количество последовательно удаляемых КА и РБ в одном цикле 10 шт.

Отметим, что проблема засорения космическим мусором признана всеми мировыми державами, не только потому, что космический мусор мешает конструированию новых систем, но и провоцирует риск опасности для пилотируемых шатлов. Об устранении обломков отработанных объектов в космосе, ведущие специалисты в этой области говорят уже не первый год.

В данный момент, по мнению US Space Surveillance Network в пределах земной орбиты существуют 16,2 тысяч объектов, которые угрожают космической безопасности.

Из них 73 % - мусор, находящийся в низких орбитах, на высоте не более 2 тыс.км.

В планах Роскосмоса начать чистку  в районе экватора, на высоте 36 тысяч км. над уровнем моря. Причина этому кроется в коммерческой выгоде ГСО.

Как отметил заместитель генерального директора ЦНИИмаш Данилюк, рассматривается два варианта уборки мусора: первый предполагает отправку аппаратов на дальние орбиты, чтобы они не угрожали безопасности в дальнейшем, второй предполагает затопление объектов на кладбище космических объектов, которое расположено в районе острова Рождества в Тихом океане.

По мнению Данилюка, первый вариант более прост и менее затратен.

Напомним, что Росскосмос планирует для создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов на Луну потратить 214,6 миллиардов рублей. Ожидается, что средства для реализации этого проекта будут выделены из федерального бюджета.

Автор: Марина Мендель

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 22.08.2014 07:16
Просмотров: 612