Президент Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский 25 января направил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо по поводу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщает «Интерфакс».
«В своем письме Пиотровский выразил убеждение, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества и предложил патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства о передаче собора. Это, по мнению президента Союза музеев России, позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение», — говорится в обращении.
По мнению Пиотровского, церкви уже отданы практически все храмы, необходимые для возрождения религиозной жизни, отмечает Вести.Ru.
В Петербургской епархии прокомментировали письмо Михаила Пиотровского к патриарху Кириллу, посвященное передаче Исаакиевского собора РПЦ, об этом сообщает «Lenta.ru». Глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин заявил «Интерфаксу», что Пиотровскому следовало бы подумать об Эрмитаже вместо Исаакия.
«Вообще Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? (Речь идет об экспозиции художника с чучелами животных, открывшейся в зале Нового Эрмитажа 21 октября — прим. «Ленты.ру») Может, стоит озаботиться этим?» — поинтересовался Пелин, отметив, что упомянутая экспозиция, по мнению верующих, пропагандирует культ смерти.
В связи с этим священнослужитель посоветовал директору Эрмитажа «научиться слышать самому общественность, а потом уже выступать от имени общественности с какими-то просьбами». «Пора закрыть период XX столетия, завершить противостояние "белых" и "красных". В этом смысле передача Исаакиевского собора верующим явится важным символическим актом духовного примирения, нахождения консенсуса в обществе», — заключил протоиерей.
Напомним, 10 января власти Санкт-Петербурга приняли решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ. При этом, по словам губернатора Георгия Полтавченко, музейные функции полностью сохранятся.
Петербургская епархия впервые обратилась к администрации Северной столицы с просьбой о передаче Исаакиевского собора в 2015 году. Городское правительство отказало церкви. Против этой инициативы также выступил глава музейного комплекса Николай Буров.
По информации Федерального агентства новостей, в 2016 году на содержание Исаакиевского собора было потрачено 173 миллиона рублей (без учета зарплаты музейных работников). Из них 93 миллиона рублей — ежегодную реставрацию и 80 миллионов — на кондиционирование и вентиляцию.
Собор преподобного Исаакия Далматского — крупнейший православный храм Петербурга. Он имеет статус музея, при этом в нем ежедневно проводятся богослужения.