Рынок франчайзинга в России сформировался и его доля в отечественной экономике продолжает увеличиваться
Такой успех был отмечен министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым на Московском международном форуме, который был приурочен к 20-летию создания ассоциации франчайзинга в России. «Сейчас 50000 франчайзи создали более 500000 рабочих мест. Франчайзинг активно развивается в сервисной и торговой сферах, но практически его нет в производстве, совсем не развит в промышленной отрасли»,- заявил Денис Мантуров-видео.
При этом он отметил, что есть ряд отечественных компаний успешно продвигающих свою продукцию по франчайзинг методу на зарубежные рынки. Это российская компания ,которая разрабатывает бухгалтерские программы, активно внедряет свои услуги в 120 странах.
Участники конференции высказались за модернизацию российского законодательства, которое по их мнению, сдерживает развитие рынка франчайзинга.
Фото, видео Дорджи Нимгирова
Справка: Франча́йзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), франши́за (фр. franchise — льгота, привилегия), коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франча́йзер) передаёт другой стороне (франча́йзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную
В общем смысле, франчайзинг — это «аренда» товарного знака или коммерческого обозначения. Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером (тот, кто предоставляет франшизу) и франчайзи (тот, кто её получает). Содержание договора может быть различно, от простого до очень сложного, содержащего мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы (она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж). Требование отчислений может и отсутствовать, но в таком случае франчайзи обязуется покупать у франчайзера определённое количество товара/работ/услуг.
По темпам развития франчайзинга Россия входит в число мировых лидеров. По данным РАФ, на территории страны работает более 20 000 франчайзинговых точек и около 485 франчайзеров. Для рынка франчайзинга в 2011 году характерен рост предприятий в ритейле (57%) и сфере общественного питания (16%).
В связи с ростом интереса к франчайзингу в России в 1997 году была образована Российская Ассоциация Франчайзинга – некоммерческая организация, взявшая на себя функции информационного форума, юридического консультанта, центра проведения семинаров и конференций.
Первые франшизы в России были проданы компаниями «Дока-Пицца» и «Дока-Хлеб» в конце 90-х годов прошлого века, первая иностранная франшиза – корпорацией «Баскин Роббинс».
На сегодняшний день к наиболее популярным франшизам России относятся «Лукойл», «Планета Фитнес», «Ароматный мир», «Пятерочка», «Инвитро», «Шоколадница» и ряд других.
Примечательно, что франшизы России занимают 62% отечественного рынка франчайзинга, среди них порядка 45% - это молодые предприятия, работающие в этой сфере менее 5 лет, что говорит о растущем интересе к данному способу организации бизнес-отношений. Российские компании предлагают франшизы в различных отраслях – от общественного питания и ритейла до банкинга и риэлтерской деятельности