Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик-
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...
Эти полные глубокого смысла строки Ф.И. Тютчева вспомнились мне не случайно. За каждым абстрактным понятиям стоят конкретные - люди, звери, птицы, вещи... Точно так же "экология" - это не толстая и очень умная книжка, это не постановления рукводящих органов и правильные слова с телеэкрана: это - конкретная вода, воздух, почва; конкретные обитатели планеты Земля. Вот, например, сурок. Чем он хуже других? А чем лучше? Почему бы вместо общих и правильных слов не провести для школьников конкретное мероприятие, посвященное тому же сурку? Название напрашивалось в две секунды: "День сурка". И место соответствующее - заповедник "Присурский" (хоть название и не от слова "сурок", но все-таки совпало на удивление удачно).
На Батыревском участке – а это и есть место обитания сурков в заповеднике «Присурский» – состоялась беседа «День сурка».
Учащиеся 8-9 классов Тойсинской школы собрались в Татарско-Тимяшском библиотечном пункте, где для них библиотекарями была подготовлена книжная выставка, а научный сотрудник заповедника «Присурский» М.М.Рахматуллин познакомил с особенностями и повадками этих интересных зверьков.
Когда просыпаются сурки? Сколько сурчиных семей живет в заповеднике? Что означает свист сурка, ...когда появляются сурчата, ...сколько в норе лазов у одной семьи, ...как они не путают "квартиры", ...куда расселяются за пределами заповедника, ...когда залегают в спячку?
И это не все вопросы, которые были заданы школьниками и на которые они получили исчерпывающие ответы от "главного хранителя" заповедных сурков.
Это местообитание сурков известно с 1642 года. С 2000 года территория вошла в состав заповедника «Присурский».
Подготовил Павел Калашников.