ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗРАИЛЯ

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗРАИЛЯ - фото 1День независимости Израиля – дата рождения государства и единственный праздник вне религии. Ежегодно ориентировочно 5 ияра еврейского календаря празднуется день провозглашения государства Израиль, получивший название Йом а-Ацмаут.
Фиксированной даты праздника не существует. Он приходится на ближайшие к 5-му ияра день в середине недели (вторник, среда, четверг) и не должен попадать в Шабат и предшествующую ему пятницу.
По григорианскому календарю его празднование приходится на промежуток с апреля по май и каждый год уточняется.
Судьба современного Израиля решалась в субботу 1947-го, 29 ноября. В ООН голосовали по резолюции №181 о создании в Палестине 2-х  независимых государств.
Арабы противились делению Палестины, а палестинские евреи мечтали вновь обрести собственную страну. Нужны были 2/3 голосов в пользу рождения 2-х государств. Англия, чья власть заканчивалась, поддерживала арабскую сторону. США колебались, им никого не хотелось обижать. От мнения Москвы зависело решающее значение.
«За» перевесило «против» и решение в пользу раздела Палестины было принято.
14 мая 1948 года (5708 г. 5 ияра) первый в истории Израиля премьер-министр Давид Бен-Гурион, за 8 часов до окончания британского мандата, подписывает главный государственный документ – Декларацию независимости Израиля, тем самым объявляя о создании новой страны.
Евреи радовались, а арабы выступили военными действиями. Солдатам, не окрепшим после большой войны, снова пришлось взять оружие и защищать потенциальное государство.
После объявления Декларации о независимости, в течение нескольких часов союз ближневосточных государств (Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака) направляет армию к территории новорожденного образования. Война на земле предков длилась 15 месяцев, количество погибших в ней составило 6000 человек.
В следующем году Кнессет издает закон о празднике в 5-й день ияра – День независимости Израиля.
Наступление 5 числа месяца ияра имеет особенности. Все израильские праздники начинаются с вечера, точнее, после захода солнца, предшествующего дню наступления даты праздника и завершается на закате солнца в день праздника.
Страна с самого начала воюет за свою независимость, и каждый день кто-то из солдат погибает в боях и столкновениях. Поэтому, государственному празднику предшествует траурный день — День Поминовения павших в войнах за независимость Израиля и жертв террора.
Едва утерев слезы, люди собираются на площадях, в столице – Тель-Авиве – это бывшая площадь Королей Израиля, устраиваются тематические представления. Небо озаряется фейерверками в честь существования еврейского независимого государства.
Йом а-Ацмаут – единственный нерелигиозный праздник страны, когда течет обычная жизнь, ходит общественный транспорт, люди совершают покупки, светские заведения и предприятия работают, а религиозное население управляет автомобилями и зажигает огонь.
Города, дома, автомобили повсеместно украшаются национальными флагами. Вручаются не только военные награды. Премий удостаиваются сфера науки и области искусства. Проводятся экскурсии по военным базам, проходят парады и демонстрации военного оснащения.
В синагогах и религиозных семьях звучит молитва «Галель».
В праздничный день страна превращается в один мега пикник, группируясь в компании из родственников, друзей или коллег. В каждом дворе, на лужайках и набережных, да и в любом свободном месте, где можно поставить мангал готовятся овощи и барбекю.
А в вечернее время улицы городов трансформируются в танцевальные площадки.
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗРАИЛЯ - фото 2
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗРАИЛЯ - фото 3https://www.youtube.com/watch?v=Ron78Odj3nk
 
 
 
Геннадий Орешкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 12.05.2017 09:48
Просмотров: 494