Дело всей жизни...

Год тому назад, 6 августа, не стало Кирилла Маратовича Панченко - основателя Московского драматического театра на Перовской и международного театрального фестиваля "Славянский венец". Он ушел из жизни, в Севастополе, столь внезапно, что и сегодня с трудом верится в его кончину...
В Театр на Перовской (в 1989 г.) было преобразовано ""Объединение "Театр-лаборатория" Новогиреево", основанное Кириллом Панченко.
Всю свою сознательную жизнь К.М. Панченко посвятил служению подлинному театральному искусству, основанному на традициях классической драматургии - отечественной и зарубежной. Такое направление сценического искусства становится едва ли не "шагрененевой кожей" на театральных подмостках. Поэтому небольшой театр на Перовской, если судить по размерам его площади, стал центром притяжения для зрителей, уважающих себя и потому сопричастных к тем вопросам, которые обозначены в репертуаре этого театра и его партнеров в других странах. .
Человек неутомимой энергии, высочайший профессионал своего дела и, вместе с тем, лишенный какого-либо "снобизма" в общении с коллегами и просто со зрителями, Кирилл Панченко был созидателем международного театрального фестиваля "Славянский венец". В котором участвуют камерные театральные коллективы почти 10 стран.

Мы неоднократно встречались с К.М.Панченко. Меня и всех, кто знал Кирилла Маратовича, восхищали его творческая неутомимость, глубокое уважение к зрителю. Его искренняя обеспокоенность социальными, экологическими проблемами, неубывающими попытками фальсификации истории. Как и проблемами взаимоответственности искусства, общества, государства.
В ходе нашей последней встречи, осенью 2013 г., Кирилл Маратович высказал мне такую точку зрения: "Фестиваль "Славянский венец", который проводится с конца 1990-х годов, практически доказывает: общеславянское культурное пространство и его развитие вовсе не нуждаются, скажем так, в иностранных «культурных миссионерах». В том числе сегодня, когда кино- и театральные клише именно с худших (и потому дешёвых для копирования…) "западных" или "околозападных" образцов всё активнее пытаются захватить сферу культуры и искусства не только славянских стран.Именно камерные театры с их репертуаром – это русская, советская, зарубежная классика, современная реалистическая драматургия, - стали, по сути, первыми, кто стал возвращать зрительский интерес к подлинному театральному искусству. Поэтому важнейшая миссия этого фестиваля – создать в России, на постсоветском пространстве и в ряде других стран форму социально ответственного театра".
Хочется верить, что эти принципы и традиции будут и впредь воплощаться Театром на Перовской и его творческими партнерами.
Светлая Вам Память, Кирилл Маратович...
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 07.08.2015 20:19
-
Просмотров: 983