Дело - цемент...

Его дело - цемент..
Дело - цемент... - фото 1Не самое веселое настроение в канун 54 дня рождения у Филарета Ильича Гальчева.. Еще накануне он считался самым перспективным - и незаметным! - миллиардером России и Греции..И вот:
Российский бизнесмен, глава Совета директоров «Евроцемент груп» Филарет Гальчев выбыл из списка супербогачей и больше не является миллиардером. По оценке Bloomberg, его состояние сократилось с $5,6 млрд в середине 2014 года до $1 млрд в декабре прошлого года. А сейчас вообще упало до «каких-то» $155 млн. Если все и дальше пойдет такими темпами, то бывшего олигарха вскоре оставят позади не только теннисистка Мария Шарапова, за свою карьеру заработавшая около $200 млн, но и хоккеист Александр Овечкин, дирижер Валерий Гергиев и другие известные личности, которых при всем желании трудно отнести к предпринимателям. Что, согласитесь, обидно для человека, который практически всю сознательную жизнь занимался бизнесом, то есть делал деньги.
Собственно, бизнес и погубил состояние короля цементного рынка России. Точнее, не сам бизнес, а рискованная стратегия его ведения. Что же произошло?  
Да, в общем-то, ничего необычного. В мире случился кризис, что периодически происходит на нашей планете. Из-за экономической стагнации серьезно притормозила стройка. Упал спрос на строительные материалы и, соответственно, поползли вниз акции их производителей.
Например, акции цементного суперхолдинга Lafarge Holcim, который образовался путем слияния французского Lafarge и швейцарского Holcim, по оценке Bloomberg, начиная с 2015 года подешевели на 30%. Результат печален: мировой лидер по выпуску цемента потерял порядка $9 млрд своей капитализации.
 Дело - цемент... - фото 2Дело - цемент... - фото 3Дело - цемент... - фото 4
А причем тут Гальчев, спросите вы. Объясняем. Филарет Ильич до недавнего времени являлся вторым по величине акционером этой гигантской компании. Причем обошлось ему это почетное место весьма недешево.
 
В свое время, в 2008 году, российский предприниматель израсходовал $2,3 млрд на приобретение 10% акций Holcim (тогда еще не объединившейся с французским производителем). А на днях он лишился пакета LafargeHolcim, который, по данным аналитиков, был продан с девятипроцентной скидкой.
Зачем же Гальчев продал свой пакет так дешево, поинтересуетесь вы. Дело в том, что продал этот пакет вовсе не сам Гальчев, а Сбербанк в лице своей международной «дочки» Sberbank CIB. Все просто: под эти акции г-н Гальчев взял у банка деньги, то есть заложил свой пакет под кредит.
В соответствии с условиями маржинального кредита, с такими активами могут совершаться сделки. Если убыток достигает критического значения (например, половины маржи), брокер, в данном случае банк, имеет право обратиться к торговцу с предложением передать в залог дополнительные средства. Это обращение называют маржин-колл (от англ. margin call — требование о марже). Если средства не поступят, а убыток продолжит нарастать, брокер от своего имени может принудительно закрыть позицию.
Так оно, собственно, и произошло. В феврале, в условиях продолжающегося падения котировок акций LafargeHolcim, Сбербанк объявил Гальчеву маржин-колл по кредиту, выданному его компании Eurocement Group. А затем быстро продал их, как сообщает сам банк, «посредством процедуры АBB (ускоренный букбилдинг) группе международных инвесторов (из Великобритании, Швейцарии, США и других стран)». Причем организатором сделки, по данным информагентств, выступила UBS Group AG.
 
В результате доля в LafargeHolcim (6,12% или 37,2 млн акций) досталась западным инвесторам за 1,5 млрд швейцарских франков, что составляет около $1,5 млрд. 9 февраля Сбербанк объявил, что сделка закрыта.
 
Вот так Филарет Гальчев лишился акций мирового лидера по выпуску цемента, на покупку которых он затратил много времени и сил.   
 
Вся эта история, честно говоря, не радует. Ведь «Евроцемент груп» — это не какая-то лавочка, а международный холдинг, в котором работает 16 тыс. человек. Компания обеспечивает цементом, бетоном и нерудными материалами более 40% всех строек России. Мощности холдинга позволяют ежегодно возводить до 100 млн кв. м жилья, 70 млн кв. м промышленной архитектуры, прокладывать 20 тыс. км дорог.
 
И понятно, что столь кардинальные изменения в капитале владельца холдинга, который фактически потерял почти все свое состояние, ничего хорошего не сулят — ни сотрудникам «Евроцемента», ни строительной отрасли в целом.
 
К слову, по данным некоторых СМИ, Филарет Гальчев — далеко не единственный олигарх, заложивший свои акции под кредиты. Кроме него, в частности, называют Алишера Усманова («Мегафон»), Дмитрия Мазепина («Уралкалий») и ряд других. Продолжение следует?..
 …«Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы», — эти бессмертные слова произносит в конце романа «Золотой теленок» потерявший все свои деньги великий комбинатор.
Послушайте, а ведь это мысль! На рынке ЖКХ сейчас крутятся такие деньги, что любой Holcim позавидует. С такими талантами, как у Гальчева, там можно быстро вернуть и деньги, и место в списке Forbes.
Председатель Совета директоров ЗАО «Евроцемент груп» Филарет Ильич Гальчев родился 26 мая 1963 года в селе Тарсон Цалкского района Грузинской ССР.
 
В 1991 году окончил Московский государственный горный университет. В том же году стал главным экспертом по коммерческим вопросам в Институте горного дела им. А.А. Скочинского.
 
1992 год — генеральный директор Международного торгового дома горной промышленности.
 
С 1993 года — начальник управления организации рынка угля в компании «Росуголь».
 
В 1996 году создал компанию «Росуглесбыт».
 
В 2002 году вместе с партнером Георгием Краснянским купил компанию «Штерн-цемент», владеющую несколькими цементными заводами, и переименовал ее в «Евроцемент». Компания объединила 16 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане.
 
В 2005 году Гальчев приобрел цементные заводы компании «ИНТЕКО» Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Менее чем за 10 лет «Евроцемент груп» вошла в десятку крупнейших производителей цемента в мире.
 
В декабре 2013 года Гальчев продал Дмитрию Мазепину 10,85% акций «Уралкалия».
 
В 2014 году 16 заводов «Евроцемента» выпустили 25 млн т цемента, что довело долю группы на российском рынке производства цемента до 29%.
 
В декабре 2014 года ФАС разрешила Гальчеву приобрести еще два цементных завода, что в перспективе позволяло увеличить долю ЗАО «Евроцемент груп» в европейской части России до 47%.
 
До недавнего времени Гальчев являлся вторым крупнейшим акционером (10,8%) мирового лидера по производству цемента — компании LafargeHolcim Holcim.
Обладая личным состоянием $4,4 млрд, в 2014 году Гальчев занял 23-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Максимальный размер его капитала по данным Bloomberg в середине 2014 года составлял $5,6 млрд.
Филарет  Гальчев — доктор экономических наук, профессор МГГУ, действительный член Академии горных наук, член Международной энергетической академии, автор 22 научных работ, книг «Маркетинг угля в России» и «Актуальные проблемы экономики горного производства».
Удостоен звания «Почетный строитель России», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Женат, воспитывает сына и дочь.
Филарет Гальчев — грек по национальности и гражданин Греции. Его фамилию в греческих СМИ произносят и пишут как Кальцидис. 
В июне 2015 года в СМИ появилась информация, что Гальчев претендует на кресло в корабле «Союз ТМА-18М», освободившееся после отказа британской певицы Сары Брайтман лететь на МКС.
 
 
 
Геннадий Орешкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 25.05.2017 09:08
Просмотров: 420