28 февраля в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию состоялся «круглый стол» на тему: «Научное и кадровое обеспечение лесопромышленного комплекса.
Проблемы и пути их решения». На него были приглашены специалисты Федерального агентства лесного хозяйства, ТПП Российской Федерации, руководители уполномоченных региональных органов исполнительной власти, профильных вузов, а также лесопромышленных предприятий. В заседании приняла участие делегация Калужской области во главе с региональным министром природных ресурсов и экологии Варварой Антохиной. На «круглом столе» было отмечено, что реализация Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года и решение проблемы лесного комплекса являются предметом пристального внимания. Идет проработка ряда мер законодательной поддержки и плана мероприятий по реализации Стратегии развития лесного комплекса. Председатель «круглого стола» - сенатор Татьяна Гигель отметила, что с момента принятия Лесного кодекса в него внесено более 40 поправок, приняты важные законы в части совершенствования порядка использования лесов, в том числе закон о воспроизводстве лесов.
Подчеркивалось, что в России, которую принято считать лесной державой, продукция российского лесопромышленного комплекса составляет незначительный объем от мирового. Это обусловлено неутешительными тенденциями в сфере кадрового обеспечения. Кроме того, проблему наведения порядка в деле сохранения лесов страны, необходимость решения которой неоднократно подчеркивал Президент России, также невозможно решить в условиях дефицита квалифицированных кадров. Сегодня этот вопрос становятся еще более острым и стратегически важным. Комментируя ситуацию, сложившуюся в лесном хозяйстве Калужской области, Варвара Антохина отметила типичность проблем: отток специалистов и «старение отрасли» (более половины работающих старше 50 лет). В числе основных причин - отсутствие жилья и низкий уровень заработной платы (средняя заработная плата 18 000 рублей).
По мнению министра, необходимо принятие федеральных и региональных программ по поддержке молодых специалистов, которые бы предусматривали компенсационные выплаты по временному найму жилого помещения и оплате коммунальных услуг, единовременные пособия на строительство или приобретение жилья в сельской местности. «Ситуация с кадрами в лесном хозяйстве в настоящее время катастрофическая, требующая незамедлительных мер по удержанию квалифицированных работников и привлечению в лесное хозяйство молодых специалистов»,- подчеркнула Варвара Антохина