Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что добыча российско нефти увеличится (см. http://www.newstube.ru/media/dvorkovich-dobycha-nefti-v-rossii-uvelichitsya). А нужен ли этот тренд в современных условиях?..
Влияние нефтяных цен на курс рубля, хотя и "инспирированное" с помощью ряда взаимосвязанных комбинаций, - очевидно. Потому повышение уровня добычи и/или экспорта нефтесырья- автоматически обесценивает рубль в отношении инвалют. Видимо, "игра" на дальнейшее обесценивание рубля и на всё более выгодные Западу цены на нефть - фактически транснациональная?..
Зато по качеству нефтепродуктов, в т.ч. по их экологичности, Россия заметно уступает многим странам, и это во многом связано с сокращением объема качественной нефти, поступающей на российские НПЗ. По мнению Азиза Ахундова (Азербайджан), эксперта по вопросам нефтегазовой политики и региональных энергорынков, "всё большее число "нефтегазовых" стран экс-СССР делают ставку на развитие нефтегазохимии. При этом сокращая или стабилизируя если не добычу, то, по крайней мере, экспорт нефти. Наиболее активно эта линия проявляется в Узбекистане и особенно в Туркменистане. Мировые сырьевые рынки "переполнены", поэтому продолжать их "переполнять" - это невыгодно экономике стран, продолжающих в основном экспортно-сырьевую политику. РФ, Азербайджан. Казахстан, Узбекистан, Туркменистан вполне могут выработать общую линию по стимулированию глубокой переработки нефти, увеличению сбыта высококачественных товаров нефтепереработки и нефтехимии на внутреннем и мировом рынке. Сдерживая одновременно экспорт или добычу энергосырья. Такая координация характерна для "нефтегазовых" стран Юго-Восточной Азии, арабских стран бассейна Персидского Залива. Почему бы не востребовать эти примеры?".
Вдобавок, рост нефтедобычи в нынешних условиях потребует значительного роста "добывающих" расходов, в связи с удорожанием нефтедобывающего сектора (в т.ч. и из-за западных санкций). А в условиях дефицита бюджетных и других финансовых ресурсов, наверняка придётся снова "замораживать" большинство прежних и, тем более, новых капитало- и науко- техноёмких проектов по глубокой переработке любого сырья и, значит, по реиндустриализации экономики. Хотя бы это - понимается?..
А.Чичкин