Cтоличные чиновники предотвратили "торнадо"

Мосгорнаследие остановило «Торнадо» в Доходном доме XIX века


Арендатор в лице ООО «Торнадо» попытался провести незаконный ремонт фасадов в Доходном доме XIX века в Вознесенском переулке, чем нарушил его исторический облик. Теперь он не только прекратит все начатые работы, но и будет обязан устранить последствия ремонта.

В ходе проверки обращения на горячую линию Мосгорнаследия сотрудники ведомства установили факт проведения несогласованных работ по адресу: Вознесенский переулок, дом 12, строение 3. Здесь расположен выявленный объект культурного наследия Доходный дом XIX века, архитектор А.П. Белоярцев.
«Попытки арендаторов и собственников приспособить памятник под свои нужды без согласования с Мосгорнаследием всегда заканчиваются плохо, как для здания, так и для правообладателя. Поэтому российское законодательство категорически запрещает делать что-либо с объектом культурного наследия без получения разрешения на работы. Как нам стало известно, арендатор уникального памятника в стиле модерн, образца доходных домов конца XIX века, пренебрег данными требованиями. Теперь же ему придется затратить гораздо больше усилий, в том числе, Мосгорнаследие обяжет провести реставрационные работы», - прокомментировал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Руководитель ведомства рассказал, что в процессе ремонта был локально разрушен декор, кирпичная кладка и междуэтажная профилированная тяга. Проектная документация на проведение указанных работ Мосгорнаследием не согласовывалась, разрешение на проведение работ не выдавалось.
В настоящее время Департаментом культурного наследия города Москвы ООО "Торнадо" выдано предписание о приостановлении всех проводимых работ на Объекте, а также ведется работа по возбуждению административного производства по ч. 3, ст. 7.13 КоАП РФ в отношении данной организации.

История памятника
Двухэтажное кирпичное здание было возведено в 1871 году, когда владельцем был купец Н.З. Захаров. В 1884 году по проекту архитектора А.П. Белоярцева был переделан фасад в стиле эклектики с элементами классицизма. В 1902 году надстроили третий этаж и изменили интерьеры по проекту Н.К. Жукова. В 1911 году мастерской И.С. Кузнецова был переделан фасад здания. Окончательное архитектурно-художественное решение постройки дошло до настоящего времени.
Памятник является примером доходного строительства конца XIX – начала XX веков, а также обладает важными градостроительными характеристиками, формируя красную линию Вознесенского переулка и являясь частью исторической застройки квартала.

 

По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 28.08.2018 17:50
Просмотров: 372