Чургель Анатолий Олегович о пожарах в р-не оз.Байкал

 Чургель Анатолий Олегович о пожарах в р-не оз.Байкал  - фото 1Когда я услышал, что 14 августа Глава МЧС поставил задачу ликвидировать пожары в Иркутской области в течение трех дней, то первое, что сделал – посмотрел прогноз погоды на ближайшие дни по району возгораний. Было ли это предвидение, либо жизненный опыт, сказать не берусь.
Но именно в эти дни в регионе должны лить долгожданные дожди, которые не только локализуют очаги пожаров, но и осадят дым, сделав более точной работу авиации. 42 тонны воды, которые вмещает ИЛ-76МД, начнут сбрасывать в «нужное время и в нужном месте». Кроме того, к работающим в Сибири группам огнеборцев присоединится дополнительно 3 тыс. специалистов из других регионов. Казалось бы, стоит порадоваться за жителей области и многочисленных туристов. И, конечно, за изучившего прогнозы метеорологов Владимира Андреевича Пучкова. Порадовался. Но не оставляет чувство разочарования. Наверное, оттого, что большинство знакомых экологов верит не министру Пучкову, который «положительно отметил работу комиссии по чрезвычайным ситуациям региона и руководства Иркутской области», а коллегам из Гринпис России: "Авиалесоохрана в своей официальной сводке данных из региональных органов управления лесами умышленно занижает площадь пожаров примерно в девять раз, по отдельно взятой Республике Бурятия – примерно в пять раз, а по Иркутской области – в сорок раз!» 
Можно ли такой подход экологов считать «цеховой солидарностью»? И «да», и «нет». «Да», потому что читали одни учебники.  «Нет», так как абсолютное единодушие присуще, наверное, только солдатам Урфина Джюса. Я, например, не могу полностью согласиться с руководителем лесного отдел Гринпис России Алексеем Ярошенко в том, что в пожарах виноваты лишь недостаточное финансирование регионов из федерального бюджета и бестолковое управление.  Есть еще масса причин, которые из года в год способствуют появлению огненных смерчей. Начнем с того, что у нас туризм так и не превратился из профсоюзной игрушки в индустрию. «Дикари» на необорудованных площадках опаснее для подсохшего леса, чем обезьяна с зажигалкой. И если даже потушится костер, то линзами-поджигателями способны стать осколки бутылочного стекла. А о том, что выброшенный в окно окурок – явление вполне привычное, забыли? Или о постоянно вскрываемых случаях списания средств на невыполненные работы? Нет ли среди них противопожарных?
Я не хочу обвинять парней из отрядов МЧС, которые рискуют своим здоровьем и даже, простите за громкие слова, жизнью. И почему они должны ликвидировать практически рукотворные катастрофы?
 Год назад руководитель Росгидромета Александр Фролов на VII Всероссийском метеорологическом съезде в Санкт-Петербурге сообщил, что  количество опасных и экстремальных погодных явлений на территории Российской Федерации ежегодно увеличивается примерно на 6% и за последние 30 лет практически удвоилось.  Не думаю, что в своих аномалиях виновата сама природа.    Может быть, нам пора внимательнее посмотреть и на себя?
 
Чургель Анатолий Олегович                                                                                 
Председатель экологического клуба «Согласие»
 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 15.08.2015 16:39
Просмотров: 775