Что такое ТКО и как с ними бороться?

Что такое ТКО и как с ними бороться?  - фото 1В одном из фешенебельных отелей Москвы состоялся всероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры»


Участники оценили текущее состояние и обсудили будущее отрасли в связи с новыми законодательными инициативами федеральных органов. Эти нововведения должны в корне изменить ситуацию в сфере оказания коммунальных услуг населению и создать цивилизованную отрасль. Основная цель законодательной реформы – привлечение частных инвестиций в систему жилищно-коммунального хозяйства страны и создание конкурентной среды, что в конечном счёте положительно повлияет на качество оказываемых услуг.

 

В условиях кризиса движение капитала в эту сферу заметно сократилось. Банки и частные инвесторы реально оценивают риски и не торопятся инвестировать в эту чёрную дыру. Крупные отечественные банки и вовсе не проявляют интерес к малым городам, где самое плачевное состояние ЖКХ. Это просто не прибыльный рынок. К тому же и международные институты  не предоставляют дешёвые кредиты на эти цели. Из-за этого многие проекты приостановлены.


А на данный момент львиную долю затрат на содержание и эксплуатацию этого хозяйства несёт государство. Ситуация кардинально не меняется, но ростки подвижек есть. После принятия ФЗ-224 на этом рынке стали появляться новые игроки. «Сейчас идёт процесс концессии. Многие предприятия признаны не эффективными. В течение пяти лет инвестируем 500 млрд. рублей. Средства будут вложены в теплоснабжение, водоснабжение и энергообеспечение. На эту программу потратим и средства Пенсионного фонда. Риски минимальные, модернизируем инфраструктуру»,- заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.


Не так благостно оценивает ситуацию в системе ЖКХ генеральный директор УК «Экосистема» Андрей Якимчук, который считает, что реформирование ЖКХ практически провалено. По словам Андрея Якимчука, из-за законодательной чехарды бизнес уходит из этой отрасли. «Пора признать, что финансовый кризис не достиг дна. Падение будет продолжаться. И необходимо задуматься о завтрашнем состоянии отрасли. Предприятия, работающие в этом сегменте, не выйдут на запланированную выручку. За оказанные услуги – вывоз мусора, водоснабжение и теплоснабжение - заплатят не более 50 процентов. Многие главы муниципальных образований приватизировали этот рынок, что затрудняет конкуренцию»,- сказал Андрей Якимчук.


Больной вопрос - переработка твёрдых коммунальных отходов. Новый федеральный закон 458 внёс не только изменения, но и сумятицу, и легкую панику в сложившийся рынок. Действующие игроки должны пройти лицензирование и на равных условиях участвовать в концессии. Их беспокоит, что придут более крупные предприятия и конкурировать с ними местные не смогут. С 1 января 2016 года процесс управления предприятиями перейдёт к региональному оператору, право выбора, которого предоставлено руководителям субъектов.


Вывоз твёрдых коммунальных отходов и складирование на специальном объекте также, как и утилизация на мусоросжигательных заводах технологически устарели и экологически вредны для окружающей среды. Цивилизованный мир активно переходит на технологии переработки твёрдых отходов. Из мусора , разумеется, конфеты не производят. Переработав обычный сортированный мусор, получают, например, черепицу, топливо и много ещё чего полезного. Но этот процесс в Росси пока не вошёл в «моду». Между тем сырья для мусороперерабатывающих предприятий у нас навалом. По оценкам директора компании «Управление отходами» Павла Бесшапова, площадь «помоек» в России составляет 1 млн. гектаров. Это один из высоких показателей в мире.


Дорджи Нимгиров

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 27.10.2015 23:05
Просмотров: 601