Что раньше: конец света или американской экономики?

"Трампономика опережает экономику" писал "ЭкоГрад", - теперь это подтверждается.
За 2018-й финансовый год дефицит бюджета США вырос на 17 процентов и достиг 779 миллиардов долларов — это максимум с 2012 года. По прогнозу бюджетного управления конгресса, в этом году он вырастет еще на 15,1 процента — до 897 миллиардов долларов. А в 2022-м превысит отметку в триллион и уже не опустится ниже этого уровня.

Что раньше: конец света или американской экономики? - фото 1
Еще прошлым летом конгрессмен-республиканец Энди Биггс напомнил, что бюджетные ассигнования не должны превышать 700 миллиардов долларов, а нынешние непропорционально высокие расходы бюджета — топливо для разгорающегося "долгового пожара".
"Страна тратит больше, чем получает, и вынуждена занимать деньги. Структурный дефицит создает "эффект колеи". Думаю, мы движемся к пропасти", — подчеркнул парламентарий. По оценкам конгрессмена, на решение проблемы у американских властей осталось не больше десяти лет.
Некогда кандидат-республиканец Дональд Трамп обещал разобраться с невиданными долгами, доставшимися ему в наследство от Барака Обамы.За восемь лет его президентства сумма долговых обязательств страны увеличилась практически вдвое — с 10,6 триллиона долларов до 19,9 триллиона. Во многом это произошло потому, что после кризиса 2008 года конгресс и администрация Обамы одобрили пакет стимулирующих мер, чтобы поддержать изрядно ослабевшую экономику.
Пока же получается наоборот: при нынешней администрации госдолг растет самыми быстрыми темпами за последние шесть лет. Только за два года он увеличился почти на два триллиона долларов. А в следующее двухлетие, по подсчетам Bloomberg, прибавится еще 4,4 триллиона.
Как отмечает USA Today, возросшие темпы роста госдолга во многом обусловлены прошлогодней налоговой реформой (американскому бюджету она обошлась в полтора триллиона долларов), а также увеличением расходов на оборону.
Закон о крупнейшей в истории США налоговой реформе — это было одно из ключевых предвыборных обещаний — Трамп подписал в декабре 2017 года. В первую очередь он облегчил налоговое бремя для бизнеса, корпораций и предприятий, в частности радикальным снижением налога на прибыль — с 35 до 21 процента. Экономика дала резкую прибавку, возросли доходы населения - но долги выросли выше! Трампономика обогнала экономику.

Что раньше: конец света или американской экономики? - фото 2
Хотя Белый дом уверяет, что снижение налогов в итоге окупится за счет ускорения экономического роста, прогнозы экономистов этого не подтверждают. Наоборот, снижение налогов будет подрывать экономический рост, так как приведет к увеличению долга.
Известный политик и публицист Патрик "Пат" Бьюкенен вынужден констатировать «Со времен 1975 года покойного уже президента Джерольда Форда , предпринимавшего непопулярные меры по преодолению сильнейшего кризиса со времен Великой депрессии, по сути не один президент не осуществлял мер воздействия на экономику. Форд экономику перезапустил - но выборы проиграл. Никто больше не предпринял необходимого: долг - это заимствования. Рост долга - это отсутствие желание вкладываться в долговые обязательства. Обама угробил американскую экономику, Трамп по сути продолжает, слишком много проблем и завышенные обещания - это может привести к краху в ближайшие 10 лет »
Bпрочем, - фиаско может наступить и ранее: в пpoгpaммe Medicare нe ocтaнeтcя cpeдcтв paньшe, чeм oжидaлocь . Финaнcoвыe пpoблeмы тaкжe нa пopoгe и для Social Securitу. Oбe пpoгpaммы жизнeннo вaжны для cpeднeгo клacca. B oтчeтe пoпeчитeлeй пpoгpaмм гoвopитcя, чтo Medicare cтaнeт нeплaтeжecпocoбнoй в 2026 гoду — нa тpи гoдa paньшe, чeм пpoгнoзиpoвaлocь. Имeннo c этoгo гoдa тpacтoвый фoнд пpoгpaммы мeдицинcкoгo cтpaxoвaния нe cмoжeт пoкpывaть зaплaниpoвaнныe мeдицинcкиe cчeтa. Пo пpoгнoзaм, Social Securitу cтaнeт нeплaтeжecпocoбнoй в 20З4 гoду. Дoлжнocтныe лицa зaявили, чтo, пo зaкoну, aдминиcтpaция пpeзидeнтa Tpaмпa дoлжнa ужe в cлeдующeм гoду нaпpaвить Koнгpeccу плaн пo peшeнию этиx пpoблeм. Kaк oтмeтил миниcтp финaнcoв Cтивeн Mнучин, у пpaвитeльcтвa ecть вpeмя, чтoбы cпacти пpoгpaммы. «Medicare будeт выпoлнять cвoи oбязaтeльcтвa пepeд бeнeфициapaми в cлeдующeм дecятилeтии, — cкaзaл Mнучин, дoбaвив, чтo дoлгocpoчныe пpoблeмы coxpaняютcя. — Hизкий экoнoмичecкий pocт в пpeдыдущиe гoды в coчeтaнии co cтapeниeм нaceлeния cпocoбcтвoвaл дeфициту кaк для Social Securitу, тaк и для Medicare». B cтpaнe бoлee 62 миллиoнoв пeнcиoнepoв, инвaлидoв, иx cупpугoв и дeтeй пoлучaют пocoбиe пo пpoгpaммe Social Securitу. Medicare пpeдocтaвляeт мeдицинcкую cтpaxoвку для 60 миллиoнoв aмepикaнцeв, бoльшинcтвo из кoтopыx в вoзpacтe 65 лeт и cтapшe.
И все это требует все больше денег в долг!
Мир отнесся к этой новости буднично и спокойно: согласно данным американского Минфина, на 11 февраля государственный долг США составил в 22,012 триллиона долларов, и осмыслить эту цифру нормальному человеку как-то весьма непросто.Что вся эта картина должна говорить уважаемому и внимательному читателю. Ну, во-первых, ничего из вышесказанного вовсе не значит, как это ни печально прозвучит для отечественных "ура-патриотов", что "проклятой Америке наконец-то пришел конец". Это вовсе не так. США вообще страна с удивительно устойчивым и здоровым деловым сообществом, а государственный долг некоторых развитых европейских (и не сильно развитых псевдоевропейских, но не о них сейчас речь) по отношению к их собственному ВВП представляет собой картину куда более печальную, чем американская.
Просто на каком-то этапе начали сбоить основополагающие и базовые для нынешней экономической модели механизмы фондового рынка, что начало приводить к образованию "фондовых пузырей", когда на биржах начинают торговаться ничем не обеспеченные бумаги, примеров тут масса.
И динамика надувания, — да, намного более "медленного", но при этом пугающе реального "долларового пузыря" — слишком уж похожа на другие "фондовые пузыри". А мы все слишком хорошо помним, что было, когда в США в 2008 году всего лишь схлопнулась ипотека: мало тогда не показалось никому, и далеко не только в США. И нам тут крайне необходимо быть хотя бы относительно готовыми к "моменту завершения карнавала". И обязательно держать в голове, что предыдущие "глобальные кризисы экономики", увы, преодолевались мировыми финансовыми элитами исключительно в режиме мировой войны.

--
Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.02.2019 15:07
Просмотров: 566