Черная пятница рынка недвижимости

1 августа 2018 года в Стеклянном зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский б-р, д. 4) прошла пресс-конференция по итогам четвертой акции «Черная пятница рынка недвижимости», состоявшейся в Москве 27–29 июля.

Черная пятница рынка недвижимости - фото 1

Акция «Черная пятница рынка недвижимости» организуется застройщиками для поддержки продаж в летний период, когда на рынке наблюдается спад спроса. В этом году в акции приняли участие более 40 компаний. Для покупателей это возможность приобрести жилье по выгодным ценам. Скидки на отдельные предложения (лоты) доходили до 42%. Более 30 тысяч человек подписались на акцию.

Черная пятница рынка недвижимости - фото 2Черная пятница рынка недвижимости - фото 3Черная пятница рынка недвижимости - фото 4Черная пятница рынка недвижимости - фото 5Черная пятница рынка недвижимости - фото 6Черная пятница рынка недвижимости - фото 7Черная пятница рынка недвижимости - фото 8
Модератором пресс–конференции выступила руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова.
В мероприятии приняли участие:
- Солодовникова Юлия Сергеевна, руководитель проекта «Черная пятница рынка недвижимости»;
- Тачалова Яна Николаевна, директор по маркетинговым коммуникациям жилой недвижимости AFI Development;
- Большаков Евгений Викторович, коммерческий директор жилых проектов Central Properties;
- Железнов Дмитрий Вячеславович, директор по продажам Kalinka Group.

 

Акция 2018 года вызвала небывалый ажиотаж. Более 30 000 человек подписались на неё в течение 10 дней предваряющей распродажу рекламной кампании. Это в два с половиной раза больше показателей прошлого года.
Рекордной также была максимальная скидка – 42% (по сравнению с 37% в 2017 году). Общая сумма скидок приблизилась в 4 миллиардам рублей (3 985 835 883 руб.) Ещё одна цифра, вышедшая за рамки опыта предыдущих акций – 44%. Именно такое количество лотов было забронировано ночью в первые два часа распродажи.
За три дня в акции было забронировано 2 222 предложения – почти вдвое больше прошлогоднего показателя. Многие покупатели бронируют несколько лотов и уже после бронирования выбирают один для покупки. Освободившиеся лоты доступны для бронирования другим покупателям, таким образом число бронирований превышает количество лотов в акции. Если покупателя интересовал уже забронированный лот, он мог «встать в очередь». Таких желающих набралось еще 2 889. Если лот был продан на момент заявки, можно было запросить похожую недвижимость. 297-ми покупателям таким образом были предложены сходные варианты.
Статистика Black Friday Real Estate 2018:
- 36 компаний-участников;
- 70 объектов;
- 1 942 лота, из них: квартиры – 1 318; апартаменты – 399; коттеджи – 43; таунхаусы – 3; земельные участки – 152; машино-места – 10; коммерческие помещения – 17.
На момент завершения акции 2018 года – в 23:59 29 июля – 587 лотов были забронированы, то есть сделки по ним находятся сейчас в процессе оформления, а 211 лотов уже были проданы. На текущий момент организаторы ждут итоговых данных по завершению сделок по акции от компаний-участников Черной пятницы.
В последний день акции из-за огромного спроса застройщики были вынуждены расширить своё присутствие на сайте refriday.ru и выставили 75 дополнительных лотов со скидкой.
Ежегодно организаторы проекта договариваются с банками-партнёрами о специальных ипотечных условиях. В этом году партнёром сталГазпромбанк (АО), предоставив покупателям Чёрной пятницы специальные условия, начиная от рассмотрения заявки за 1 день и заканчивая 30-летним сроком кредитования.
Таким образом, Black Friday Real Estate удвоила показатели эффективности, а 798 счастливых покупателей либо уже стали обладателями недвижимости в московском регионе, либо станут ими в ближайшие несколько дней. Часть сделок, запущенных акцией (те самые покупатели «в очереди») также имеет возможность получить индивидуальные предложения от застройщиков.
Как сообщила руководитель акции Black Friday Real Estate, Ю.С. Солодовникова: «В 2018 году мы получили действительно ажиотажный спрос на акцию. Уже все застройщики понимают механику и дают честные и значительные скидки, ведь это наиболее эффективно. Кроме рекламной кампании, срабатывает положительный опыт предыдущих акций. Многие покупатели рекомендуют акцию и готовы подтвердить её надёжность лично. А доверие людей ценнее многих и многих рекламных сообщений».
В дополнение к основной теме, в ходе дискуссии также были затронуты изменения в 214-ФЗ. По мнению Я.Н. Тачаловой переход к проектному финансированию вряд ли повлечет большие изменения в стоимости жилья. Застройщики будут придерживаться того ценообразования, которое было изначально заложено на старте проекта. Цены будут подниматься только с выходом на новый этап строительства.
Е.В. Большаков считает, что при любом раскладе в связи с выходом нового закона, пострадают только покупатели. Если цены все-таки поползут вверх - это скажется на покупательской способности, а если упадут в цене, значит, застройщик решил сэкономить на стройматериалах, что также не в пользу потребителям.
Рост цены в 10-15% прогнозирует Д.В. Железнов. Однако, как прокомментировала этот прогноз В. Мозганова, все может измениться с принятием поправок к закону, которые планирует внести Минстрой в осеннюю сессию ГД РФ.

 

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 02.08.2018 20:26
Просмотров: 923