Чем больше золота, тем больше его потерь?..

Чем больше золота, тем больше  его потерь?.. - фото 1Потери золота при его добыче в РФ, не первый год, - около 25% - среди максимальных в мире. Это больше чем, например, в ряде слаборазвитых стран Африки. Между тем, «Полюс Золото» - крупнейший золотодобытчик в РФ - не планирует новых проектов. Возможность участие в аукционе по крупнейшему месторождению Сухой Лог компания рассмотрит после объявления условий. Об этом сообщил ТАСС на Красноярском экономическом форуме гендиректор компании Павел Грачев.


«В целом мы не рассматриваем проекты с внутренней нормой доходности ниже 20%. На сегодня таких проектов на рынке мы не видим. Мы анализируем разные возможности, но ничего похожего на наши действующие активы на рынке нет. Поэтому в ближайшее время фокус будет на органическое развитие на существующей ресурсной базе», - отметил он.
Как ранее сообщал ТАСС, правительство РФ рассматривает возможность проведения аукциона по месторождению Сухой Лог в Иркутской области в начале 2016 года. При этом Минприроды РФ предлагает ограничить доступ к аукциону для компаний с иностранным участием и обязать победителя построить дорожную и энергетическую инфраструктуру за свой счет. А правительство Иркутской области (на мой взгляд - совершенно правильно) настаивает на том, чтобы минимум 25% в проекте приходилось на госучастие - по примеру аналогичных/схожих проектов в США, Китае, Иране, ЮАР, Австралии, Канаде, Бразилии, Боливии, Гайане, Ботсване, Танзании, Замбии.

По данным Росгеологии (2015 г.), хотя по объёму сырьевых запасов золота Россия занимает вторую позицию в мире после ЮАР, его рудные ресурсы быстро истощаются в РФ. Объёмы извлекаемых запасов не превышают 60% от разведанных. Кроме того, из-за низкой эффективности применяемых устаревших технологий, потери драгоценного металла в процессе добычи и переработки достигают 27%. Оставшихся руд хватит для эксплуатации максимум на 22 года.

Чем больше золота, тем больше  его потерь?.. - фото 2

 


"Сухой Лог" нарастит российские промышленные золотозапасы в стране примерно на 15% (серебра - почти на столько же). Что же касается рентабельности, похоже, и здесь главный критерий - максимально возможная сырьевая прибыль. Выгодная внешняя конъюнктура - будем срочно добывать, невыгодная - приостановим добычу, людей уволим, инфраструктуру распродадим и т.п. А вот чтобы вкладываться в промышленные, в т.ч. в добывающие технологии, обеспечивающие и минимум потерь сырья, и минимальные экологические издержки - дело это хлопотное и малопопулярное, потому малораспространённое, ибо не "быстро-прибыльное"...
Как показывает "опыт" очень многих африканских стран, располагающих уникальными запасами разнообразных ресурсов, пока государственные, общенациональные социально-экономические интересы будут "заменяться" сугубо корпоративными, а точнее - межкорпоративными, никаких РЕАЛЬНЫХ изменений в структуре экономики страны, давно назревших", не произойдёт. Увы, это "правило" характерно и для постсоветской России. Разве что, помогут - для торжественной отчётности - срочно подготовленные данные Росстата ?!..

--
Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.03.2016 12:07
Просмотров: 1207