В Международном историко-просветительском, правозащитном и благотворительном обществе «Мемориал» открылась выставка «От цензуры и самиздата к свободе печати. СССР, 1917-1990», организованная совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России
Несколько стендов в тесном помещении на втором этаже практически вмещают яркие этапы 30-летней истории отечественного Самиздата. Документы из архивов свидетельствуют о судьбе тех, кто бросил вызов не свободе, жёсткой цензуре. Многие из них расплатились тюремными сроками, принудительным лечением в психиатрических больницах. А кто-то и изгнанием из страны. Разглядывая пожелтевшие машинописные страницы, фотографии буквально дышишь тем временем.
Один из организаторов выставки Арсений Рогинский отметил, что отношение к этому явлению остаётся сложным и по сей день. «Несколько раз осмотрел выставку. И каждый раз с разными чувствами. Иногда хлынет любовь, смешанная с иронией, а потом наступает черед какой-то ностальгии. По сути –это явление культуры. И важно понять, что в первую очередь это люди. Для одних-это эпизод из жизни, а для других – судьба. Все нужно описать и систематизировать. Такая работа ведётся. А выставка – это своего рода урок Самоиздата»,- сказал Арсений Рогинский.
Судьба Арсения Рогинского тесно переплетена с историей Самиздата. С середины 70-х до 1981 года редактировал самиздатские сборники исторических работ «Память», публиковался за границей. После нескольких обысков на квартире ему настоятельно предложили эмигрировать из СССР, но он отказался. В 1981 году приговорён к четырём годам лишения свободы, в 1992 году реабилитирован.
Самиздат разных лет интересен по-своему. У многих есть устойчивое убеждение, что вся деятельность «подпольного издательства» сплошная критика власти- мол, за это и поплатились. Но это не совсем так. Это были публикации и на литературные, и религиозные темы.
Большая часть самиздата связана с творчеством Гумилёва, Ахматовой, Цветаевой, Пастернака, Мандельштама. Эпоха «классического самиздата» продлилась около 30 лет. С 1985-го на смену ему пришёл самиздат эпохи перестройки, явление массовое, охватившее все слои населения. Семидесятилетнее царство цензуры в СССР закончилось летом 1990-го, когда она законодательно была отменена. Самиздат - уникальное явление диссидентской культуры 60-первой половины 80 годов XX столетия. Прежде всего это оригинальные тексты, а также и копии книг, запрещённых или изданных малыми тиражами.
После открытия выставки издатель Владимир Орлов выступил с лекцией «Находки в делах А. И. Гинзбурга (1964 и 1967 гг.) в архиве ФСБ РФ». Были показаны неизвестные письма Александра Гинзбурга, самиздатские литературные альманахи (в том числе «Антология советской патологии»), поэма Сергея Чудакова, записи домашних концертов бардов 1960-х гг., общественно-политические документы и многое другое.
Дорджи Нимгиров