Булач Имадутдинович ГАДЖИЕВ - Хранитель Истории

«По следам М. Ю. Лермонтова в Дагестане», «У каждого была своя война», «Дагестанские — царские офицеры», «Я — учитель» и еще полсотни самобытно написанных книг, рожденных в походах и изучении родного Дагестана - это лишь часть того наследия, что оставлено за долгую трудовую жизнь Булача Имадутдиновича Гаджиева - народного учителя СССР , историка, краеведа, воина.

Булач Имадутдинович ГАДЖИЕВ - Хранитель Истории - фото 1
Булач Имадутдинович Гаджиев 2 мая 1919 годаю родился в селении Мегеб Гунибского района Дагестана.В 1923 году семья Гаджиевых переехала в Темерхан-Шуру.
В 1930 году — окончил 5 классов школы в г. Буйнакск. С 1932 по 1937 годы — служил воспитанником в частях военно-морского флота на Черном море и Тихом океане. Служил юнгой на корабле у старшего брата, подводника, Героя Советского Союза. С 1937 по 1939 годы — продолжил учебу в школе г. Буйнакск, где и закончил 10 классов. С 1939 по 1941 годы — работал ст. пионервожатым и учителем физкультуры в Буйнакской средней школе.
Дороги наши - то ли мы их выбираем, то ли они нас. Но в случае с Булачем Имадутдиновичем Гаджиевым  его жизненный путь - это предопределение, знамение судьбы. Может быть, в те грозовые судьбоносные для страны годы для любого молодого человека была более соблазнительной карьера военнослужащего, а не учителя? Тем более, что в семье было на кого равняться, но судьба распорядилась так, что Булач Имадутдинович, пройдя добровольцем от первого до последнего дня войны, стал учителем. И не просто учителем, а таким, кого слушали, затаив дыхание и забыв обо всём на свете. Таким, чей урок пропускать было невозможно. Не потому, что боялись учителя. А потому, что его глубоко уважали, искренне любили, перед ним преклонялись... И не только за высокий профессионализм и энциклопедические знания, а ещё за то, что ученик чувствовал, что учитель видит в нём личность, уважает в нём эту личность.
Это нелёгкая и почётная миссия - передавать всё дальше и выше эстафету знаний продолжалась вплоть до последних дней Учителя - его хотели видеть преподавателем своего учебного учреждения все функционирующие в Буйнакске филиалы высших учебных заведений республики и не только.
Ему было далеко за 80,когда он появился в московской телестудии: стройный, подтянутый, убеленый сединой..А потом заговорил, рассказовал и невозможно было выключить камеру или прервать..
Более 55 лет проработал учителем. 45 лет руководил клубом краеведов школы № 5 Буйнакска. Более 40 лет был ведущим телепередачи «В стране легенд и преданий».
Булач Гаджиев вместе с членами клуба совершал походы по Дагестану, а также по Грузии, Северной Осетии, Чечне и Ингушетии. На территории Дагестана ими найдены в 16 местах наскальные изображения, возраста от тысячи до 4 — 6 тысячи лет назад, а так же поселения средневековья, поселение христиан предположительно VII—IХ вв. н. э. Совершал восхождения на Гимринский хребет.
Говоря о жизни и многогранной деятельности Булача Имадутдиновича, нужно отметить, что было бы невозможно сделать так много в жизни без крепкого «тыла», без большой и повседневной помощи во всех делах любимой супруги Аллы Ивановны.
С 1953 года, когда они встретили друг друга, и до самого последнего дня его жизни они шагали по жизни в ногу.
Она принимала самое активное участие почти во всех мероприятиях, проводимых мужем. Бывало, в поездках, походах, проводимых с краеведами, была первым слушателем, а порой и активным критиком его новых книг. Булач иногда не сразу принимал ее критические замечания, но позднее, когда убеждался в ее правоте, говорил:
– А ты ведь права, Алла!
Она смотрела за своим «Булачиком», как она с любовью его называла, как за маленьким ребенком. А смотреть за ним надо было всегда. Он был любителем острых ощущений. В походе она кричала ему: «Булач, отойди от края обрыва», «Не делай стойку на руках на перилах моста через глубокое ущелье».
Дома она его просила отдохнуть от письменного стола, за которым он работал по 10–12 часов, порой без перерыва.
Удивительно красивая пара - как олицетворение страны, в которой родились, и отношений между ее народами! Дагестан место, где смешано много народов.. Тогда на телевизионной записи на Шаболовке Булач Имадутдинович обмолвился, мол, худо будет, когда народы его родины начнут выяснять между собой, кто они - цахуры, аварцы, лакцы, даргинцы, талбасараны, терекеменцы,- ведь даже немцы и по сей день проживают среди сотни народностей Дагестана! 
Как в воду глядел мудрый учитель: в наши дни, не моргнув глазом, провозглашают его брата, первого Героя Советского Союза, отважного подводника, могилой которого стало Баренцово море, Магомета Гаджиева - аварцем (с наградными документами не поспоришь), а Булача Гаджиева, которого не стало в 88 лет 8 июня 2007 года. - даргинцем!
Как тут не припомнишь строки еще одного великого сына Дагестана поэта Расула Гамзатова: 
Мне все народы очень нравятся, 
И трижды будет проклят тот, 
Кто вздумает, кто попытается
Чернить какой-нибудь народ!
Мир и процветание нашей общей Родины, дружба между ее народами - лучшая память замечательного Человека БУЛАЧА ГАДЖИЕВА - Хранителя Истории!

Геннадий ОРЕШКИН.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 01.05.2017 22:39
Просмотров: 2093