Бублик достался другим

Проблема отъезда талантливых россиян за рубеж существует давно.

И в спорте это явление сплошь и рядом. Не обходит стороной такое бедствие и большой столичный теннис. Об этом рассказал тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон (на фото справа) в ходе пресс-конфренции, посвященной проведению чемпионата Москвы по теннису, который пройдет с 8 по 15 июля на кортах детской теннисной школы «Белокаменная».

Бублик достался другим  - фото 1

По словам Владимира Камельзона, отъезд российских спортсменов и выступление за команды других стран становится массовым,обычным явлением. Причины он назвал разные. Самыми главные – выгодные условия контракта и не совершенство отечественного законодательства. Из-за правовых изъянов не удается удержать подающего надежды парня или девушку посетовал наставник.

 

«Яркий тому пример ситуация с Александром Бубликом. Он уверенно выигрывал крупные турниры, показывал хорошие результаты в юнном возрасте. Победил в Кубке Кремля, но российская сторона не смогла предложить ему конкурентные условия. И он сменил гражданство, переехал в Казахстан, под флагом которого выступает.Демонстрирует блестящую игру на Уимблдонском турнире. Входит в число лучших тенниситов мира»,- отметил Владимир Камельзон.Такой же путь проделала и Юлия Путинцева, которая играет под флагом Казахстана.


Чемпионат Москвы пройдет в мужском и женском разрядах. О деталях соревнований рассказал президент федерации тенниса Москвы Евгений Пантелеев-видео .


Фото, видео Дорджи Нимгирова

 

                                          Вот как это было


Когда стало известно о том, что Андрей Бублик будет выступать под флагом другой страны, последовала реакция спортивных чиновников. Вот как писала об этом российская спортивная пресса.


                                       «Надеемся сохранить Бублика»


Незамедлительно последовала реакция от Шамиля Тарпищева. «Бублик - хороший теннисист. Будет обидно его потерять. Но мы надеемся его отстоять», - сказал Тарпищев в интервью ТАСС.


В своё время из России с десяток спортсменов (о которых мы ещё вспомним) перешли под казахстанский флаг. Шамиль Анвярович ещё в 2015-м рассказал, как работает тренерский совет, чтобы предотвратить это. Суть в том, что ранее не было контрактной системы с молодыми игроками,


но сейчас с большинством (среди тех, кого определили перспективными) удалось подписать контракт. Речь, конечно, о совсем молодых ребятах.
Однако и эта система не помогла сохранить Бублика. Хоть капитан сборной России ещё сохраняет надежду, но отец и тренер Александра – Станислав — придерживается другого мнения. В интервью «Советскому спорту» он ответил на слова Тарпищева: «Наше решение выступать под флагом Казахстана окончательное. И никакое действие со стороны ФТР не может повлиять на него».


Прокомментировала событие и казахстанская сторона. Капитан сборной Диас Доскараев раскрыл детали перехода молодого теннисиста в его команду. «Это было самостоятельным решением самого Александра. Мы ни за кем не гоняемся, семья Бублика сама обратилась в Федерацию тенниса Казахстана и приняла решение поменять гражданство. Мы никого не переманиваем, а просто создаём условия. Теннисисты, которые приезжают к нам, хотят тренироваться у нас. По мнению многих иностранных теннисистов, у нас всё доступно и всё удобно, включая логистику», — отметил Диас в интервью порталу Kazpravda.kz.


                       Смены спортивного гражданства в пользу Казахстана

 

Юлия Путинцева (Россия — Казахстан).
Ярослава Шведова (Россия — Казахстан).
Галина Воскобоева (Россия — Казахстан).
Юрий Щукин (Россия — Казахстан).
Андрей Голубев (Россия — Казахстан).
Михаил Кукушкин (Россия — Казахстан).
Евгений Королёв (Россия — Казахстан).
Александр Недовесов (Украина — Казахстан).
Ксения Первак (Россия — Казахстан — Россия).
Сесиль Каратанчева (Болгария — Казахстан — Болгария).
Дмитрий Попко (Россия – Казахстан).
Александр Бублик (Россия – Казахстан).


                                        От Путинцевой до Кукушкина


По маршруту Россия – Казахстан в разное время проследовали множество теннисистов. Начиная с прошлого десятилетия по нему отправились: Юрий Щукин, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Евгений Королёв, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Юлия Путинцева, Дмитрий Попко и другие. Ксения Первак одна из немногих, кто выступал за Казахстан, а затем вернулся в Россию. Схожая история произошла и с Сесиль Каратанчевой, которая выступала за Болгарию, потом за Казахстан, но всё же вернулась в Болгарию.


В целом все остаются довольны теми условиями, которые предоставляет теннисная федерация Казахстана. У них есть свои сооружения, но некоторых своих теннисистов они отправляют тренироваться заграницу. Идёт оплата всех спортивных расходов.
Несколько лет назад Кукушкин рассказал «Чемпионату» о развитии тенниса в этой стране: «В Казахстане действительно делается очень многое. В первую очередь развитие касается детского, юношеского тенниса. Привлекается очень много зарубежных специалистов по физподготовке. Создаются специальные команды, чтобы набирать детей. В свою очередь, для детей все тренировки, поездки на турниры абсолютно бесплатны. Я такого подхода к теннису не видел нигде».


Среди перешедших девушек выделяются Ярослава Шведова и Юлия Путинцева. Шведова очень успешна в парном разряде, а в одиночке она поднималась на 25-е место. 21-летняя Путинцева в данный момент находится на 33-м месте и является весьма перспективной теннисисткой.


В мужском теннисе самыми успешными стали Голубев и Кукушкин. Андрей несколько лет назад добрался до 33-го места, хотя в последнее время он выступает слабее. Кукушкин является явным лидером сборной Казахстана в Кубке Дэвиса. С ним сборная на протяжении шести лет держалась в Мировой группе и только в 2016-м вылетела после поражения в плей-офф от сборной России.


Чемпионат

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 05.07.2017 01:31
Просмотров: 447