Среди школьных лесничеств Брянщины выбрали лучших
Десятые соревнования юных лесоводов организованы управлением лесами, департаментом образования и науки, Брянским государственным инженерно-технологическим университетом и областным эколого-биологическим центром.
В слете приняли участие 12 команд из различных районов области. Первый этап, теоретический, состоялся 20 сентября на базе лесохозяйственного факультета БГИТУ. Второй, «Лесное многоборье», прошёл 29 сентября у памятника военным журналистам, на территории учебно-опытного лесничества.Ребятам предстояло продемонстрировать знания в области ботаники и зоологии, экологии и лесоводства.
Так, на этапе «таксация» было необходимо определить высоту и диаметр дерева с помощью специальных приборов. Кроме того, юные лесоводы тушили условный пожар, решали экологические задачи, определяли виды растений по семенам и высаживали лес. Судейская команда, состоящая из работников управления лесами и преподавателей БГИТУ, следила за соблюдением всех технологических правил.
«Первое в стране школьное лесничество было организовано в Брянской области в 1949 году. И до сих пор педагоги-энтузиасты объединяют новую смену юных лесоводов. - Отметил первый заместитель начальника управления лесами и главный судья соревнований Владимир Дзубан. – Надеюсь, многие участники соревнований собираются выбрать «лесную» профессию и в дальнейшем поступить на лесохозяйственный факультет БГИТУ».
По итогам второго этапа «Лесное многоборье» выиграла команда школы команда СОШ №2, г. Дятьково. Победителями, учитывая результаты первого этапа, стали:
I место – команда СОШ п. Ивот Дятьковского района
II место – команда СОШ села Хинель, Севский район
III место – команда СОШ посёлка Алтухово, Навлинский район.
Призерам и победителям в личном и командном зачетах, по традиции, были вручены грамоты и ценные подарки.
Пресс-служба Департамент лесного хозяйства ЦФО