27 октября 1949 года во МХАТе, прямо во время спектакля «Царь Фёдор Иоаннович» — в день 51-й годовщины МХАТа, исполняя в 166-й раз свою любимую роль царя Фёдора, Борис Георгиевич Добронравов не смог закончить спектакль.
Борис Георгиевич отыграл шестую картину, ту, где он гневался. “Пусть посадят в тюрьму!” — кричал и бил рукой по столу. Отыграл, ушел со сцены. Он должен был переодеться в грим-уборной, чтобы выйти на восьмую, финальную — “Архангельский собор”. Уходил всегда со свечой в руках. В тот день свеча плохо “горела”, то есть контакт от лампочки отходил. Он ворчал и на ходу бросил помрежу:
— Больше я при таких свечах играть не буду!
Эту ничего не значащую фразу через несколько минут будут толковать в театре как роковую или провидческую. А пока Добронравов подошел к двери, ведущей в уборные, толкнул ее и... рухнул.
На этом спектакле присутствовал и однофамилец актера поэт Николай Добронравов, вот какие строки он посвятил актеру:
Ах, искусство не жизнь
Не войдешь налегке
Мир волшебен контрастами света и тени
Молодая богема сидит в кабаке
А великий актер умирает на сцене
Лишь великие сердце сжигали дотла
Воскрешая потомков царя Мономаха
Если шапка его и была тяжела
Тяжелее актерские дыбы да плаха
Если даже артиста недуг распростер
И в палате не царской лежит без движенья
Все равно, если он настоящий актер
Настоящий актер умирает на сцене
Надо быть до последнего вздоха в строю
Не играть, а выигрывать роль как сраженье
Полководец-герой погибает в строю
Не герой лицедей погибает на сцене
Помню, он прямо в гриме на сцене лежал
Все казалось, вот-вот царь Федор очнется
Третий акт, задыхаясь, актер доиграл
А четвертый с тех пор все никак не начнется
Много было потом и прощаний, и встреч
Но я знаю, я твердо уверовал в это
Только тех, кто сердца не умеют беречь
Берегут человеческий облик планеты
Я надеюсь, что в юной душе прорастут
Только б силы найти не прервать восхожденье
Дай мне бог умереть на ветру
На посту, как Борис Добронравов, на мхатовской сцене.
Борису Добронравову было тогда только 53 года.
Его со сцены отнесли в аванложу и положили на кожаный диван, на котором за четыре года до этого в гриме Ивана Грозного умер Н.П. Хмелёв. Добронравов всегда говорил, что его самое большое желание — умереть на сцене.. Все в театре вспоминали, как к умирающему Хмелеву прилетела его любимая жена Ляля Черная, билась, взывала, казалось, колдовала над телом любимого мужчины,- но и ее жемчужины слёз не могли запустить сраженного сердца..Жена Бориса Георгиевича актриса МХТ, как рассказывали, окаменела, глядя на бездыханное тело супруга..Их дочь Елена на следующий год поступила в МХАТовское, но закончить не смогла - будто тень неуспокенной души отца присутствовала рядом.Елена Борисовна перешла в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Вахтанговском театре, которое закончила в 1954, педагог А. А. Орочко (на одном курсе в Е. Добронравовой учились Григорий Абрикосов, Юлиан Панич, Леонид Сатановский, Антонина Дмитриева, Александр Шворин).
Родился 4 (16) апреля 1896 года в Москве в семье священника.В 1909-1913 годах учился в духовной семинарии, в 1914 году поступил на физико-математический, затем на юридический факультет Московского университета.
В 1915-1918 годах — актёр в 1-й Студии МХТ.
В искусстве Добронравова мужественная простота сочеталась с романтическим вдохновением, подчас поэтическим пафосом, филигранной актёрской техникой.
В 1930-1940-х годах много играл в спектаклях на произведения современной отечественной драматургии. Роли царя Фёдора («Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого; 20 ноября 1940 года всего после 11 репетиций впервые сыграл свою заветную роль) и Войницкого («Дядя Ваня» Чехова, 1947) стали событиями в истории отечественного театра.
С 1920 года снимался в кино. Среди ролей: крепостной музыкант Егор Ефимов («Петербургская ночь», 1934), Давыдов («Поднятая целина», 1940).
По окончании училища Елена Добронравова в 1954 году была принята в театр Вахтангова, на ту же сцену, где работала её родная тётя Елизавета Алексеева, ставшая под влиянием брата также драматической актрисой и работавшей под псевдонимом, им часто приходилось играть вместе. В театре актриса сразу была задействована во многих спектаклях. А кроме того, на неё тут же обратили внимание кинорежиссёры, и она стала сниматься в кино. На сцене театра Вахтангова актриса проработала до конца жизни: с 1954 по 1999 гг.
Е. Б. Добронравова умерла 24 января 1999 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 2) рядом с родителями.
Геннадий ОРЕШКИН.