Большие дела начинаются с Малого зала.

Большие дела начинаются с Малого зала. - фото 1Краткий и эмоциональный, но информативный анонс предстоящей Второй российской экологической недели, а также репортаж о посвященной ее началу пресс-конференции от журнала «ЭкоГрад».

 

Декабрь год кончает, зиму начинает. А еще он начинает Вторую Российскую экологическую неделю. Громадное по масштабу мероприятие, в котором страна демонстрирует свою поддержку Президенту Владимиру Владимировичу Путину в его выступлении на 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН и российской делегации на 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Париже.

 Эконеделя... Кого только не объединяет сейчас она! Понимание, что за окружающую нас среду придется взяться как следует, пришло ко многим: экологические активисты (само собой), религиозные конфессии, органы власти, представители бизнеса, регионы, СМИ.

Большие дела начинаются с Малого зала. - фото 2

Множество разноплановых мероприятий. Лекции и семинары, конференции, круглые столы, презентации экологических проектов, как успешных, так и только стартующих. Нас ждут показ экологической моды от Вячеслава Зайцева, фестиваль экологического кино с неимоверным количеством участников, семинары по здоровому питанию, презентации новой экологически чистой техники и не менее экологически чистых технологий, деловые мероприятия. Организаторы учли, что активисты — это все-таки в основном молодое поколение, и нужны новые форматы и смыслы. Как вам, например, экологический батл (то есть побоище великое, старорусским языком изъясняясь) между сыроедами и веганами — кто «зеленее»?! Экологические активисты со всей страны смогут пообщаться друг с другом, поделиться идеями, а то и познакомиться гораздо поближе (даже в романтическом плане) в формате eco speed dating. Фэйсбук и твиттер отдохнут — да здравствует неделя живого общения! Впрочем, кто им даст отдохнуть? Впечатлений будет столько, что количество постов, перепостов и лайков меньше не станет, так что успокойтесь, гражданин Цукерберг.
Экологическое искусство. Отдельная тема. Природа — вечный источник прекрасного, вдохновлявший даже таких пламенных певцов техники и технологии, как Маяковский (хотя стихи, где у него упоминалась природа, были несколько своеобразными, как и он сам, впрочем). Так что, любители прекрасного, отрываемся от диванов, выключаем (на время, не бойтесь) канал «Культура» - и на эковыставки. Не пожалеете. А фестиваль экологического кино обещает быть просто грандиозным. Рекомендуется не только любителям природы. Экологическое кино — о людях, делающих правильные и нужные для нашей Земли дела, о людях с характером, о людях ищущих.... Стоп, что это я все о людях да о людях? Экологическое кино, в первую очередь о чем? Правильно, о природе. Ее хрупкой красоте, уникальных экосистемах проблемах — и решениях.
Природа — творение Божие, скажет верующий человек. Русская Православная Церковь готова стать активным участником Эконедели. Не только словом, но и делом поучаствовать в том, чтобы наша Земля больше напоминала мир Божий, чем свалку. После нескольких резонансных дел, когда жители своими протестами отстояли свои маленькие зеленые уголки от строительства огромных «храмовых комплексов» (обратите внимание — не храмов, а комплексов с парковками и, возможно, чем-нибудь еще совсем не духовным, но очень прибыльным) были сделаны выводы. Фотоконкурс «Мой храм — мой зеленый сад» призван как раз-таки изменить имидж Церкви, показать ее как организацию, не то что не враждебную экологии и интересующуюся только прибылью, но напротив, как защитников Божьего творения. «Спасти творение» - именно так назвала свой системный экологический проект организация «Русь Православная» (генеральный партнер Эконедели), в состав которого входит и этот конкурс. А круглый стол «Православие и экология — навстречу друг другу во имя творения» вызывает надежду, что Церковь как авторитетная организация по достоинству оценит значимость борьбы за окружающую природу.
И, конечно же, дети. Честно говоря, именно ради них в первую (нет, в самую первую) очередь будут трудиться эту неделю сотни людей, объединенных проектом «Экологическая неделя». Но это не значит, что детишек соберут, посадят на стульчики, и будут говорить, что выбрасывать мусор в лесу плохо, понятненько? Нашей юной смене дадут полный простор для реализации: выставки детского творчества, уникальные образовательные программы и мастер-классы. И даже детское кафе. Понятно, тоже «зеленое».

Большие дела начинаются с Малого зала. - фото 3
А еще в последний день осени, 30 ноября, в МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная Второй российской экологической неделе. В том, что нам выделили Малый зал, нет ничего плохого. Это помогло сделать пресс-конференцию более камерной, где присутствовали «все свои». Те люди, которые являются одними из главных действующих лиц на предстоящей Эконеделе, ее генеральные партнеры. Это руководитель Движения «Русь Православная», председатель Агропромышленного комитета Торгово-Промышленной палаты (ТПП РФ) Виктор Александрович Семенов, исполнительный директор Экологической палаты России Владимир Олегович Семенов, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Олегович Петров, Председатель Совета Фонда развития «Атяшево» (Республики Мордовия) Елена Владимировна Маринина.

Большие дела начинаются с Малого зала. - фото 4
Модератором мероприятия выступила директор дирекции государственных интернет-проектов МИА «Россия Сегодня» Елена Николаевна Давыдова. И мы — средства массовой информации.
Участники начали пресс-конференцию с «самого верху» - духовных аспектов экологии.. Первым выступил Виктор Семенов. Он как руководитель Движения «Русь Православная» во многом обеспокоен таким вопросом, как экология человека. Оздоровить обстановку в окружающем мире могут только люди, здоровые нравственно и физически. Если образ жизни наших предков был связан с тяжелым трудом с самого раннего детства, то современный образ жизни преимущественно сидячий. Поэтому Движение намерено разработать стандарт физической культуры православного человека.
Движение «Русь Православная» готовится представить на Эконеделю новый проект «Спасти творение». О нем в нескольких словах рассказал Виктор Александрович Семенов. Дело в том, что в последнее время вокруг строительства храмов в крупных городах развернулась настоящая кампания, широко поддерживаемая местными жителями и экологами. «Как будто не храм собираются строить, а доменную печь». Впрочем, желание жителей сохранить свой зеленый уголок совершенно законно. Более того, зачастую именно храмы являются островками зелени. Поэтому во время Эконедели будет запущен конкурс «Мой храм — мой зеленый сад», не только направленный как на имиджевую работу с населением, но и призванный послужить примером тем батюшкам, которые предпочитают «зелень» совсем другого рода, обустраивая «храмовые комплексы» с парковками и другими вещами, приносящими доход в жизни временной, но отнюдь не сокровища для жизни вечной.

Большие дела начинаются с Малого зала. - фото 5
Руководителя «Руси Православной» поддержали другие участники конференции. Владимир Семенов отметил, что в эко-активизм нередко уходит самая искренняя часть молодежи. Их и затягивают другие религии, как традиционные (нередко буддизм), так и разные духовные и околодуховные учения и секты. Владимир Олегович выразил искреннее желание, чтобы РПЦ обратило свое внимание на экологию.
Вадим Петров поддержал предыдущее выступление, высказав идею, что именно через духовные скрепы, через Церковь, которой доверяю миллионы, пропаганда экологических ценностей будет эффективней.
От дел духовных плавно перешли к практической реализации экологических ценностей. О ней рассказала представительница Республики Мордовия — генерального партнера Эконедели — Елена Владимировна Маринина. Республика Мордовия готова первой принять тот посыл на изменение отношения к окружающей среде, который звучит в программных речах Президента. И ее родной Атяшевский район — один из передовых в плане экологических реформ. Это лесостепной и аграрный район, на его территории протекает 15 рек. Поэтому экологические преобразования начали с чистой воды.

Большие дела начинаются с Малого зала. - фото 6
Атяшево — аграрный район, с успешно действующими пищевыми предприятиями. Поэтому появилась возможность организовать «Атяшевский авангард», который дает возможность детям, проживающим в районе, оздоровиться у моря. Фонд развития Атяшева и Экологическая палата России готовы запустить уникальный проект — экологический кластер «Атяшево», сообщество, которое объединит государственные организации, экологически ориентированный бизнес, экологов и население. Не забывают и о пище духовной — построен храм в честь святого апостола Андрея Первозванного. Руководитель «Руси Православной» подтвердил стремление атяшевцев к строительству жизни на духовной основе и сообщил, что на основании именно их рекомендаций Движение «Русь Православная» составила базовый перечень книг для воскресных школ. Чтобы батюшка, особенно молодой, не утонул в море духовной литературы, а то и не выловил там что-нибудь неподобающее.
Елена Николаевна Давыдова, прежде чем перейти к вопросам, выступила не как модератор, а как докладчик. Она рассказала об уникальной карте экологических проблем, существующей на сайте МИА «Россия Сегодня». Каждый пользователь Интернета может отметить красным свой населенный пункт и рассказать о проблеме. «Наша задача — чтобы все красные точки на кате исчезли. Проект уже работает, на жалобы реагирует. Жалуйтесь смело!» - призвала Елена Николаевна.
В ходе вопросно-ответной части пресс-конференции первым высказался наш коллега, Олег Николаевич Романовский. Он поинтересовался, насколько на Эконеделе будут подняты вопросы экологии мегаполисов и экологического воспитания, а то «дети не знают элементарного труда».
На вопрос Олега Николаевича ответил статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Олегович Петров: «Эконеделя, она вся — про воспитание». Что касается экологии мегаполисов, то здесь должна заработать «доктрина четырех Э».
1. Э — Этика, в том числе этика отношений к природе и человека друг к другу.
2. Э — Эстетика. К «зеленому» образу жизни многие приходят именно через красоту.
3. Э — Экономия ресурсов.
4. Э — Экономика. Зеленая экономика как радикальный путь выхода страны на новый уровень развития.
Остальные вопросы касались преимущественно локальных экологических проблем, как, например, Исаковского клюквенного болота, оказавшегося на границе двух районов. И если один район готов сохранить природный объект, то во втором уже грандиозные планы по его превращению в коттеджный поселок. Елена Давыдова как модератор порекомендовала оправить эту жалобу на карту МИА «Россия сегодня» и гарантировала, что она будет услышана и рассмотрена. А ведь из таких-то вопросов и состоит экология. Помните знаменитое: «Мыслить глобально — действовать локально!»
В заключение участники выразили свою солидарность с Президентом, которому предстояло ответственнейшее выступление на глобальном мероприятии COP21. И пресс-конференция закончилась. Спокойно, без труб и барабанов, громких речей и звонких лозунгов. И правильно: не зря говорит мудрый русский народ, что громче гремит пустая бочка. Так что меньше слов — больше дела. Вот и я заканчиваю свою статью о начале Экологической недели.

Большие дела начинаются с Малого зала. - фото 7

 

Подготовил Павел Калашников

Фото Валерия Ломова и Павла Калашникова

Использованы материалы официальной презентации Экологической недели

 

 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 02.12.2015 01:34
Просмотров: 1028