Болота - гарантия от пожаров

 Болота - гарантия  от пожаров - фото 1Широкомасштабные  компании по осушению болот и, в буквальном смысле, "забрасывание" с середины 80-х  инфраструктуры обслуживания  торфяников   - основные  причины лесных пожаров, ставших традиционными в Европейском Нечерноземье России.


   С середины 1950-х сверху спускались задания: быстро осушать болота, прекращать использование торфа в энергетике, расширять посевные площади. И желательно возделывать на этих площадях кукурузу...
    Сомневающиеся в правильности эти директив не задерживались на своих постах, а  "сомневающиеся"  колхозы - вскоре распускались или "поглощались" не сомневающимися. Зато рапортов о выполнение означенных заданий становилось  всё больше,  а   с ними  - официальных наград,  должностей, премий, диссертаций.
   В 60-е - 80-е последствия таких действий тоже "воплощались" в природных пожарах, но об этом... удавалось узнать только от местных жителей или от западных "радиоголосов". 
   Вся эта вакханалияс природой  периодически становится "дежа вю" и сегодня в ряде  регионов страны. Тем более под расхожим лозунгом продовольственного импортозамещения. Дескать, "мы расширили посевы и небывалыми темпами повысили  урожайность". Правда, цифры по урожайности  всегда можно внести любые, если вовремя и правильно угадать желания начальства и между строк прочесть  его установки...
     То, что огульное осушение любых болот провоцирует негативные изменения климата и, соответственно, увеличивает предрасположенность к пожарам на  примыкающих к болотам территориях, и не только лесных территориях, - известно, без преувеличения. с незапамятных времён. Но,  к сожалению, многочисленные  выгоды от участия начальства и примкнувших к нему... в  антиболотных и "высокоурожайных" кампаниях - куда важнее элементарных знаний и технологий. Зато потом - авральные противопожаррные операции, выделение высшими руководителями страны дополнительных денег, дополнительных вертолётов, насосов,  шлангов,  ушатов  воды... 
       Об этом шла речь  в ходе  эколого-познавательного тура в природный нацпарк "Угра", состоявшегося  на днях (этот парк-заповедник расположен на стыке  Калужской и Смоленской  областей). Здесь на огромном пространстве - примерно 98 тыс. га - сохранены болотные угодья и обусловленная ими флора и фауна. Неспроста именно этот обширный район остаётся в числе биосферных цитаделей  всего Европейского Нечерноземья РФ. 
   Вадим Супрычев, замдиректора по туризму и рекреации нацпарка "Угра", пояснил мне: "Болота выполняют огромное количество функций. Прежде всего  газорегуляторную, климатообразующую, биологическую, гидрографическую, ресурсо-сырьевую. Но полностью выполнять эти функции  могут только ненарушенные болотные пространства. Огульная в географическом плане, а, значит, и  технологически ущербная мелиорация наносит бессрочный, можно сказать, ущерб всем компонентам биосферы. Примеров тому немало по всей стране. 
 Болота как бы "изымают"  углекислый газ из атмосферы. А в"сухом", т.е. нарушенном болоте начинается процесс минерализации торфа. Это означает, что больший доступ кислорода к торфопороде ведёт к росту выделения того же газа в окружающую среду. Словом, осушенное болото является небезопасным, с точки зрения пожароопасности, источником парников газов.
 Болота - гарантия  от пожаров - фото 2

Болота -это кладовые высококачественных водных ресурсов. Вода, пройдя через сфагнумовые мхи, являющиеся хорошими антисептиками, сразу становится чистой и стерильной. Это и геохимический фильтр, задерживающий вредные вещества тяжелые металлы. Осушение болот нарушает питание рек, ведёт к их обмелению, пересыханию; уменьшается вблизи "бывших" болот площадь лесов не только вблизи "бывших" болото, но также лесов, удалённых от "экс-болот" болот минимум на 15 км. Опускается также уровень грунтовых вод. которые, вдобавок, начинают активно загрязняться.
Деградация и, тем более, уничтожение водно-болотных угодий резко увеличивают риски наводнений. а также засух, провоцирующих пожары. Всё это давно известно, но... в РФ осушена минимум половина площади лесных и сопредельных болот.
Активное болотовосстановление, по упомянутым причинам. имеет место во многих странах. Например, и в Белоруссии. Эта практика должна быть широко востребована и в России".

Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 21.09.2015 08:23
Просмотров: 972