Госинспекция по недвижимости за 2018 год провела более 36 тысяч мероприятий по контролю за использованием земельных участков и нежилых помещений. Которые находятся в собственности города Москвы, а также более 8 тысяч мероприятий по обследованию фактического использования объектов недвижимости, - сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.
«Выявлено 4404 нарушений, из них большая часть - 4076 - нарушения в сфере землепользования и 328 - при использовании городских объектов нежилого фонда», - сказал Овчинский.
По словам начальника Госинспекции по недвижимости почти 42 % всех земельных правонарушений связано с нарушением установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований к оформлению документов, более 36% - с самовольным изменением разрешенного использования земельных участков, порядка 9 % нарушений приходится на самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования и столько же - на захламление земель.
Свыше половины нарушений, выявленных при проверке нежилых помещений, составляет незаконная перепланировка, нарушение порядка занятия или использования объектов нежилого фонда – около 30%, и примерно 20 % приходится на изменение целевого назначения объектов нежилого фонда.
«По фактам выявленных правонарушений было возбуждено административное производство, нарушители оштрафованы. Общая сумма штрафов составила 342,7 миллиона рублей», - уточнил начальник контрольного ведомства.
Овчинский напомнил о необходимости своевременной оплаты штрафных санкций и пояснил, что нарушение срока добровольной уплаты штрафа образует состав нового административного правонарушения.
«В 2018 году в отношении должников, своевременно не уплативших штраф, возбуждено и направлено мировым судьям на рассмотрение 709 административных дел. Для принудительного взыскания штрафов в службу судебных приставов направлено свыше 1040 постановлений», – резюмировал В.Овчинский.