6 февраля 2017 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (Москва, ул. Ильинка, д. 6) открылся бизнес-форум «ЭКО технопарки России».
Технологический парк - это юридическое лицо, созданное для более адекватного использования научных и технологических ресурсов для улучшения экономической базы региона. Миссией технопарка является стимулирование регионального развития, деиндустриализации, а также упрощение реализации коммерческих и промышленных инноваций. Деятельность технопарка обогащает научную и/или техническую культуру региона, создает рабочие места и добавленную стоимость.
Эко-индустриальный парк представляет собой территорию, где осуществляется взаимодействие производственных и сервисных компаний, стремящихся к повышению экологической и экономической эффективности за счет сотрудничества в области управления окружающей средой и ресурсами, в том числе энергией, водой и материалами. Работая вместе, бизнес-сообщество ищет коллективную выгоду, которая больше, чем сумма отдельных выгод каждой из компании, если они будут реализовывать только свою индивидуальную производительную деятельность.
Бизнес-форум «ЭКО технопарки России» организован в рамках официально объявленного Президентом России 2017 года «Годом Экологии» с целью содействия развитию отрасли обращения с отходами и соответствующей инфраструктуры.
Для того чтобы сохранить родную землю, реки и леса для будущих поколений, необходимо обеспечить глубокую переработку отходов, а вторичное сырье вернуть в хозяйственный оборот. На бизнес-форуме рассматривалась проблема обращения и переработки коммунальных и промышленных отходов в России и, в частности, прошла презентация Липецкого межрегионального индустриального парка по обращению и переработке различных видов отходов ОЭЗ «Лебедянский».
С приветствием к участникам мероприятия обратился президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин: «Наша страна генерирует каждый год 5 млрд тонн отходов. Из этих 5 млрд тонн перерабатывается меньше половины. Из твердых бытовых отходов перерабатывается порядка7-8%. Ясно, что при таком объеме проблем государство в одиночку не сможет справиться с этим. Здесь нужно искать пути взаимодействия людей и государства, общества и, естественно, бизнеса. Полагаю, что в этом плане необходимо работать над совершенствованием нормативно-правовой базы, чтобы создать условия для привлечения среднего и малого бизнеса в эту сферу.
Нужны новые технологии и современное оборудование. Все это очень недешево, но только так можно то, что является отходами для одних, превращать в сырье для других».
На пленарном заседании с докладами выступили:
- Наролин Александр Михайлович, заместитель главы администрации Липецкой области;
- Широков Андрей Вячеславович, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства;
- Вышегородцев Михаил Михайлович, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве;
- Семилетова Елена Викторовна, заместитель руководителя аппарата Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- Ларионов Виктор Николаевич, член Генерального Совета «Деловой России», Председатель отраслевого отделения по поддержке быстрорастущих высокотехнологичных компаний (бизнес-акселерация);
- Марьев Владимир Александрович, член Комитета природопользования и экологии ТПП РФ;
- Макрушин Алексей Вячеславович, руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие»;
- Губайдуллин Руслан Харисович, исполнительный директор Ассоциации в сфере обращения с отходами «Чистая страна» и другие.
В своем выступлении А.С. Широков особо отметил необходимость раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Вторичное сырье ресурс, который имеет свою цену. Сортировка отходов позволит снизить расходы на вывоз. Процесс воспитания собственников ТКО очень длительный, но его нужно начинать.
Критически в отношении деятельности Московского правительства в сфере переработки ТКО выступил М.М. Вышегородцев. Он подчеркнул, что московские власти не уделяют должного внимания переработке, а подписали на 15 лет договора по вывозу мусора и на этом успокоились. По его словам в настоящее время ведутся переговоры о строительстве полигонов в Калужской области.
Как сообщила Е.В. Семилетова, Государственная Дума РФ уделяет большое внимание реализации действующего законодательства в области обращения ТКО с целью, при необходимости, корректировки законодательных механизмов.
По мнению В.А. Марьева для эффективной переработки отходов нельзя замыкаться в рамках региона, необходимо межрегиональное сотрудничество. В настоящее время, по словам В.А. Марьева, в ЦФО имеется 1075 полигонов. Путем оптимизации их количество можно сократить до 20.
Тезис о необходимости межрегионального сотрудничества продолжил в своем выступлении А.В. Макрушин. Он считает, что централизация финансов позволит создавать ЭКО технопарки. В тоже время он отметил, что если переработка ТКО находится в центре внимания, то проблеме переработки промышленных отходов должного внимания не уделяется.
Начальник Управления ЖКХ Липецкой области Валентин Витальевич Кущенко выступил с презентацией Липецкого межрегионального индустриального парка по обращению и переработке различных видов отходов ОЭЗ «Лебедянский».
В Липецкой области, население которой превышает 1 млн. 150 тыс. человек, по расчетным данным ежегодно образуется 834 тыс. тонн коммунальных отходов. Динамичное социально-экономическое развитие вызывает рост экологической нагрузки.
Сегодня в регионе ведется проработка проекта технопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это будет мусороперерабатывающий комплекс с обширной инфраструктурой - современными мусороприемными площадками, сортировочной линией, полигоном глубокой переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Предполагается, что поступающие твердые коммунальные отходы будут подвергаться входному ртутному и дозиметрическому контролю, сортироваться по составу и фракциям. Ценное вторсырье пойдет на переработку, оставшуюся неиспользуемую часть отходов планируется уплотнять и размещать на современном полигоне, где одновременно будет происходить поэтапная рекультивация.
Строительство технопарка планируется осуществлять силами будущего регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время уже определен земельный участок для размещения технопарка в Лебедянском районе площадью порядка 60 гектаров. Полностью завершить реализацию проекта индустриального парка «Лебедянский» намечено в 2020 году.
Презентация вызвала большой интерес у участников бизнес-форума. Было задано множество вопросов на которые В.В. Кущенко дал обстоятельные ответы.
В фойе Конгресс-центра была размещена выставка Липецкой области. Перед началом заседания С.Н. Катырин и А.М. Наролин ознакомились с ее экспозицией.
Так же в фойе была размещена выставка рисунков победителей Международного детского конкурса творческих работ по экологии «Здоровье планеты в моих руках!».
Бизнес-форум продолжит свою работу 07 февраля 2017 года. В программе работы второго дня запланированы следующие мероприятия:
- Международная практическая конференция «Перспективы производства и применения RDF топлива из ТКО и других отходов»;
- Практический семинар «Реализация расширенной ответственности производителя и импортера в 2017 году».
По результатам работы бизнес-форума будет подготовлена резолюция, которую разошлют во все заинтересованные организации.
Сергей Козлов