В среду, 29 ноября, в МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция с участием президента Федерации бобслея России Александра Зубкова и президента Федерации лыжных гонок страны Елены Вяльбе, адвокатов Филиппа Берча и Анны Козьменко, посвящённая допинговому скандалу с российскими спортсменами.
Международный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря должен принять решение относительно участия российских спортсменов в Играх-2018 на основании работы двух комиссий во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом. По итогам работы комиссии Освальда, которая перепроверяет допинг-пробы россиян с Олимпиады в Сочи, Россия лишилась 11 медалей Игр-2014.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Президент федерации лыжных гонок России Елена ВЯЛЬБЕ:
- Прошли слушания комиссии Освальда. По Александру Легкову вынесено решение, вышла мотивировочная часть. По всем лыжникам вынесен один и тот же приговор: аннулирование результатов Сочи-2014 и пожизненная дисквалификация. По двум лыжницам, у которых в пробах обнаружена соль, вердикт еще не оглашен.
Сейчас готовятся документы в CAS (Спортивный арбитражный суд). Они уже рассматривали дела наших спортсменов. Решение было принято 50 на 50, ни в нашу пользу, ни в пользу FIS. С 31-го октября им разрешили соревноваться под эгидой FIS, но 2-го ноября пошли дисквалификации.
Если анализировать список «Дюшес», то он состоит полностью из потенциальных медалистов. Такой есть у любой страны. Этот список составлялся задолго до ОИ в Сочи, когда ОКР нанимал канадскую фирму, разработавшую программу «Завоюй пьедестал». Благодаря ей за четыре года до этого сборная Канады выиграла медальный зачет домашней Олимпиады.
Я встречалась с представителями этой компании, они говорили для меня понятные вещи, например, чтобы в быту у спортсменов все было в порядке. Потенциальным медалистами могли быть люди, которые на Кубке мира занимают места в шестерке.
Адвокат Легкова подал заявление в CAS сразу, как вынесли решение. Они просят ускорить процедуру рассмотрения апелляции. Сейчас уже понятно, что если Саше не дадут возможность рассмотреть апелляцию в ускоренном режиме, то такое же решение будет вынесено по другим ребятам. Если только сам Родченков не исключит кого-то из списка подозреваемых, как это было с Аделиной Сотниковой, что меня очень удивило. Она тоже была в списке «Дюшес».
Для меня абсурдная ситуация, когда за якобы какие-то дела надо вернуть медали. В нашей команде никто не собирается сдавать медали. Будем судиться до тех пор, пока не выиграем процесс. 10 лет надо, будем десять лет судиться. Это абсурдно вообще наказывать вот так за то, что спортсмены не делали.
Президент федерации бобслея и скелетона России Александр ЗУБКОВ:
- У комиссии МОК заранее был составлен план вынесения приговоров по нашим спортсменам, несмотря на то, что у всех разная ситуация – у кого-то нет ни царапин, ни запрещенных препаратов, просто они находились в списке «Дюшес». Все слушания проходили по одному сценарию, доводы наших адвокатов не принимались во внимание. Мы будем обращаться в CAS. Про список «Дюшес» я никогда не слышал, узнал о нем из доклада Макларена.
Федерация и тренерский штаб сборной работают, есть задачи - выступление в Пхенчхане. Моя ситуация никак не коснется нашей команды. Главное сейчас - выехать на Олимпиаду-2018 и выступить так же хорошо, как мы делаем это на Кубке мира.
Я чистый спортсмен, на протяжении 30-летнего спортивного стажа никогда не был уличен в допинге и всегда призывал всех соблюдать принципы честной борьбы. Когда я подходил к ОИ в Сочи-2014, я уже был известен, выигрывал все титулы на любой территории и никогда не подозревался в употреблении допинга.
Я считаю, что это спланированная акция, направленная на то, чтобы не допустить Россию к Олимпийским играм.
Фото и видео Валерия ЛОМОВА.