Беглову напомнили, что губернатор он, а не кто-то другой

Вчера в Петроградском районе Санкт-Петербурга из-за упавшей с крыши глыбы льда погиб  студент химико-фармацевтического университета Бабурбек Очилов.

Находившийся рядом с ним человек тоже пострадал и находится в больнице в тяжелом состоянии.

И это – не единичный несчастный случай, а система наплевательско –непрофессионального исполнения работ по расчистке города от снега коммунальными службами.

Беглову напомнили, что губернатор он, а не кто-то другой - фото 1

Больницы с трудом справляются с потоком пациентов.

После обильных снегопадов и наступившей оттепели с крыш домов скатываются ледяные глыбы и падают сосульки, травмируя людей, которые не всегда даже могут обезопасить себя, обойдя опасные места, так как тротуары и обочины дорог утопают в снежной каше и сугробах, становясь непроходимым препятствием на пути пешеходов.

А ведь они получают деньги, которые жители города платят в виде налогов и оплаты жилищно-коммунальных услуг. И все, кто пострадал, имеют право требовать компенсации и привлечения виновных к ответственности.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выпустил официальное заявление на своём сайте по ситуации с ненадлежащей уборкой снега в городе:

"В том, что петербуржцы ежедневно получают переломы и увечья, виновата не погода. Причина - в безответственности и непрофессионализме должностных лиц и организаций, не справляющихся со своими обязанностями. А ведь они получают деньги, которые мы платим в виде налогов и оплаты жилищно-коммунальных услуг. И все, кто пострадал, имеют право требовать компенсации и привлечения виновных к ответственности. Я и мои сотрудники готовы помогать в этом. Свое право на жизнь нужно защищать!".

Как пишет «Фонтанка», в редакционную почту ледовыми караванами идут письма со снежными кучами от читателей со всего Петербурга, многие из которых прямо начинаются со слов «помогите». Люди уверяют, что «горячие линии» дорожников и комитета с этим не справляются.  «Фонтанка» опытным путем добиться помощи также не смогла. В Смольном рассказали, что уборка может остаться незамеченной и вообще максимальный срок — 20 дней. И это без снегопадов.

Чтобы проверить качество работы линий «Фонтанка» решила провести наглядный эксперимент – выбрала несколько улиц относительно рядом с редакцией — Верейскую, Ломоносова, переулок Сергея Тюленина и Казанскую. Обстановка там сложная — не проехать, не пройти, как и в большинстве мест в историческом центре. Фотограф в полдень 5 февраля отснял их первоначальное жуткое состояние, чтобы через сутки, 6 февраля,  проконтролировать изменения. 

Но даже передать заявку оказалось отдельной нетривиальной задачей. «Горячая линия» комитета по уборке улиц по многоканальному телефону 576-14-83 постоянно занята. За три часа попасть на оператора, а не на гудки, нам не удалось. На номере дежурной службы комитета 314-60-13 та же ситуация. Как выяснилось чуть позже — на первом телефоне всего три оператора, которые на пике обслуживают по 200 звонков, а на втором и вовсе один.  И они еще умудряются выслушивать эмоциональные диалоги граждан. Читатели пишут, что не могут дозвониться даже ночью.

Но есть же еще собственные «горячие линии» в дорожных предприятиях, вспомнили мы! За уборку в Адмиралтейском, Василеостровском, Московском, Петроградском, Фрунзенском, Центральном и Невском (левый берег) районах отвечает СПб ГУДП «Центр» – телефон 717-03-71. Попытка – снова занято. И так три часа подряд. Наконец, к 15 часам трубку взяли. Уставшая женщина начала диалог отрывистым: «Слушаю!». Но приняла пакетную заявку на несколько улиц, в конце лишь уточнив: «тротуар или проезжая часть?». Записали почистить и то, и то. А вот по срокам сориентировать отказалась: «Очень много заявок. В каком порядке они будут выполняться не могу сказать. В работу передам». С недоверием, но и чувством выполненного долга мы положили трубку и прождали сутки — вполне разумный срок, чтобы рассчитывать на изменения. Тем более, что снегопад прекратился, а к уборке привлекаются все имеющиеся силы, как заверял вице-губернатор Бондаренко.

Тут нужно было бы сравнение изменений — было и стало. Но описывать оказалось нечего — к работам спустя 24 часа похоже так и не приступили. Только на Казанскую завезли ленточки, чтобы водители не парковались в сугробах — видимо, все таки готовятся убирать. 

В Смольном результатам теста особенно не удивились.

- Время устранения жалоб зависит от категории дороги и вида работ, которые необходимо выполнить. В первую очередь выполняются, например, заявки на расчистку остановок и пешеходных переходов, а на уборку снежных куч на магистралях категории Д или Е дорожное предприятие может взять время, – объяснили в Комитете по благоустройству.

И объяснили, что с уборкой снега важна внимательность — есть риск её пропустить.

- Снегопады идут каждый день. Нередко бывает такое: поступила заявка – «каша» на тротуаре. Выехали, промели. Человек звонит через какое-то время: «Никто ничего не делал». А мы знаем, что дорожники точно подметали – и фото есть, и показания системы мониторинга, – добавили в комитете. – Предприятия используют все силы, которые у них есть. Если не отрабатывают обращения сразу, то не потому что ленятся или не хотят слышать жителей – все обращения обязательно рассматриваются. Просто объем работы огромный. 

К слову, по регламенту полная зачистка автомобильных дорог, а также вывоз снега, производится после окончания снегопадов, постепенно, в зависимости от категории дороги. Максимальные сроки, как уточнили в комитете, могут составлять до 20 суток.

Р.S.  Да… А там, глядишь, и весна…

Проблема рассосется сама собой… Или сольется вешними водами…

Снега не будет, а пострадавшие и покалеченные поправятся или нет, но это будут уже их проблемы…

Имитация работы – на то и имитация, что она не решает задач, а делает лишь видимость их решения.

Может быть и.о.губернатору Беглову стоит все же вспомнить, что обязанности губернатора исполняет сегодня он, а не кто-то другой?

Татьяна Колесникова

Обзор по материалам СМИ)

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 07.02.2019 17:04
Просмотров: 1132