Водоемная башня на Проспекте Мира вскоре пополнит реестр объектов культурного наследия.
В Мосгорнаследии подготовлен проект решения о включении водоемной башни станции Николаевка в реестр объектов культурного наследия. Департаментом культурного наследия города Москвы был подготовлен проект приказа о признании водоемной башни станции Николаевка памятником архитектуры. «Водоемная башня действительно может быть признана уникальным сооружением, поскольку является единственным историческим зданием сохранившемся на станции Николаевка. Это яркий образец железнодорожной архитектуры конца XIX – начала ХХ века.
Принятие решения о признании башни памятником важно еще и потому, что начиная с
середины XIX века этот район Москвы был неразрывно связан с железнодорожной
инфраструктурой: рядом находится Рижский вокзал, а также пути, где осуществляются
пассажирские перевозки по Рижскому, Курскому и Смоленскому направлениям» -
прокомментировал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей
Емельянов.
Сегодня на станции Николаевка находится большое вагонное депо, где производится
техническое обслуживание и ремонт пассажирских вагонов, а также переформирование и комплектация подвижных составов. Глава Мосгорнаследия отметил, что здание, находящееся в реестре объектов культурного наследия находится под государственной охраной: оно не может быть снесено, ремонтные и реставрационные работы должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия города Москвы. Решение о признании Водоемной башни памятником принимается на основании заключения научно-методического совета при Мосгорнаследии после проведения историко-культурной экспертизы.
Станция Николаевка была открыта в 1863 году в качестве узла на соединительной линии от станции Москва-Товарная-Рязанская к Петербургско-Московской железной дороге. Главной функцией стал обмен вагонами между двумя дорогами, а также пропуск транзитных грузовых поездов. Для обеспечения непрерывно работающих паровозов и поддержания бесперебойной деятельности узла был необходим большой запас воды. Именно поэтому в конце 1900-х гг. на возвышении у старого Крестовского путепровода было возведено специальное сооружение – водоемная башня.
Она представляет собой восьмигранное четырехэтажное кирпичное здание башенного типа, расположенное в районе Николаевского тупика недалеко от железнодорожного полотна.Башню хорошо видно с Крестовского путепровода, Водопроводного переулка, а также с платформы Ржевская Московской железной дороги.Фасады оформлены в стиле поздней эклектики, фундамент облицован частичнообработанными гранитными блоками, грани башни акцентированы рустованными полуколоннами и гладкими пилястрами. Каждый этаж имеет свою форму окон: на первом они вытянутые прямоугольные, на втором практически квадратные, на третьем арочные с полуциркульным завершением (в верхней части оформленные замковым камнем), а на четвертом этаже узкие и высокие арочные проемы (украшенные веерным замковым камнем).Перекрыта башня деревянным куполом.
Во второй половине ХХ века к башне были пристроены бетонная шахта с грузовым
подъемником и одноэтажное здание с двускатной крышей. Внутреннее пространство было поделено бетонными блоками на четыре этажа.
По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.