"Балтийские" факты Великой Отечественной

"Балтийские"  факты Великой Отечественной - фото 1Нейтралитет Швеции, расположенной вблизи Ленинграда и Кронштадта, не позволял Германмии полностью "закрыть" блокадный Ленинград и Балтику для советского флота. Хотя этот нейтралитет нередко нарушался обеимии сторонами ввиду их военных действий друг с другом и географии Балтики, и особенно часто он нарушался германской стороной в 1941-1942 гг.


Шведская сторона смогла противостоять давлению Берлина, не позволив германским ВМС м ВВС использовать шведскую территорию и морскую зону для дополнительных ударов по Ленинграду, Ораниембауму, Кронштадту. Эти важные обстоятельства отмечали выдающийся советский дипломат, посол СССР в Швеции ( с 1930 до 1945 гг. включительно) А.М. Коллонтай, а также шведские СМИ. Понятно, что с сожалением это отмечалось финляндскими и германскими СМИ.
Влиятельная, близкая к правительству страны "Дагенс Нюхетер" ("Новости дня") от 20 октября 1942 го: «...Советские подводные лодки, управляемые отважными и отчаянными командирами, несомненно прорываются через узкие, заминированные и чрезвычайно тщательно охраняемые воды Финского залива» и «не дают возможности немцам наладить твердые коммуникации».
Кстати, в середине января 1944 года из Швеции в Ленинград была доставлена в 1944 году 6-тонная первая партия гуманитарной помощи, собранная шведами для жителей блокадного Ленинграда (вторая -четверая партии были доставлены прямым морским путем в 1944-1946 гг.). Ее доставили напрямую в Ленинград, несмотря на присутствие в регионе германских ВМС, ВВС и угрозы с их стороны. Но Берлин не был заинтересован в появлении Швеции в качестве нового союзника антифашистской коалиции...
Если точнее, к концу 1942-го, по инициативе шведских рабочих и женских организаций был создан Объединенный комитет помощи ленинградским детям. По окончании рабочего дня женщины собирались вместе и шили детскую одежду. «Я хорошо помню тот необычайный энтузиазм, с которым мы, да и все желающие в Швеции, взялись за дело, чтобы хоть как-то облегчить участь страдавших в блокадном Ленинграде ребятишек», - вспоминала одна из участниц этого процесса. А упомянутый груз состоял из медикаментов, одежды и предметов обихода.
По данным шведских СМИ, в стране действовало к середине 1944-го 190 комитетов гуманитарной помощи СССР, и говорить можно было о настоящем «русском буме» в этой стране.
Собранный шведами груз еще до окончательного прорыва блокады Ленинграда удалось переправить туда - сперва по морю, затем... через Финляндию, бывшую еще в состоянии войны с СССР. В этом вопросе немалую роль сыграла А.Коллонтай. Груз полностью дошел до Ленинграда. Подтверждением чему стало письмо в адрес А. Коллонтай за подписью тогдашнего председателя Исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся П.С.Попкова, со словами "горячей благодарности ленинградцев трудящимся и правительству Швеции за бескорыстную помощь".
Тогдашний Посол Швеции в СССР Ст.Седерблюм на переговорах со Сталиным и Молотовым 18 июня 1945 г. заявил, что "Швеция знает и помнит, что сохранением своего нейтралитета она обязана героической борьбе народов СССР против агрессоров и героизму ленинградцев". Почти через год Швеция предоставила СССР кредит более чеми на 1 млрд. крон на выгодных для СССР условиях (впоследствии 20% это суммы было фактически списано Стокгольмом).

"Балтийские"  факты Великой Отечественной - фото 2из художественного фильма "Посол Советского Союза", 1973 г. (в роли А.М.Коллонтай - Ю.Борисова; в роли короля Швеции - А.Кторов)


А.Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.05.2016 08:43
Просмотров: 923