Багровые реки Норильска: сенсация с уточнением

6 сентября появилась информация о том, что в норильскую реку Купец попали реагенты с местного завода, окрасив её воды в красный цвет. «Кровавая река» в Норильске действительно есть, только называется она по-другому, и её красный цвет может быть не связан с деятельностью человека.

Багровые реки Норильска: сенсация с уточнением - фото 1

Фото из группы «Типичный Норильск» во «ВКонтакте»

6 сентября на сайте «Яплакалъ» появилась публикация о том, что в норильскую реку Купец попали реагенты с местного завода «Надежда». Позже такой же пост появился на «Пикабу», а также других ресурсах и новостных сообществах в социальных сетях.

Багровые реки Норильска: сенсация с уточнением - фото 2 Фото из группы «Типичный Норильск» во «Вконтакте»

Похожее происшествие, когда в местную реку попал якобы попал реагент, норильские группы в социальных сетях уже сообщали. Только в красный цвет, судя по записям, окрасилась вода не реки Купец, а река Далдыкан, протекающая по соседству.

«Кровавая река», судя по записям в соцсетях, краснеет не впервые. Об изменившемся цвете реки очевидцы писали 10 июня 2016 года. Комментаторы тогда предположили, что река окрасилась из-за породы, по которой она протекает, якобы воду окрасила железная руда из почвы.

Багровые реки Норильска: сенсация с уточнением - фото 3 Река Далдыкан. Фото из группы «Типичный Норильск» во «ВRонтакте»

Однако нашлись и жители, попытавшиеся объяснить изменение цвета реки техногенными причинами, а именно тем, что в воду попадает руда из хранилища местного завода.

Сульфидные медно-никелевые руды, как правило, содержат повышенные количества пирротина. Возрастающие требования защиты окружающей среды от вредных выбросов в атмосферу потребовали резкого сокращения количества серы в концентратах, поступающих в металлургическое производство. Это может быть осуществлено при обогащении руд при достаточно полном выводе пирротиновых концентратов в самостоятельный продукт, не попадающий в плавильное производство.

В Заполярном Филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» в 1979 году в составе Надеждинского металлургического завода было сдано в эксплуатацию гидрометаллургичекое производство переработки пирротинового концентрата с получением элементной серы, концентрата цветных металлов, не содержащего серу, и отвального железистого кека.

Однако технология переработки пирротинового концентрата на НМЗ является весьма затратной. Её применение может быть оправдано лишь при высоких ценах на цветные металлы. В связи с этим значительная часть образующегося пирротинового концентрата продолжает складироваться.

Итог: этот цвет реки ни что иное, как результат техногенного воздействия.

https://tjournal.ru/33917-bagrovie-reki-v-socsetyah-obvinili-norilskii-zavod-v-izmenenii-cveta-mestnogo-vodnogo-potoka

Официальное подтверждение техногенной причины окрашивания реки Далдыкан найти не удалось.

Зато есть повод обратить внимание Гринпис России и директора Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игоря ЧЕСТИНА, что "ЭкоГрад" и делает.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 06.09.2016 21:42
Просмотров: 1349