Азербайджан: востребован опыт Норвегии
Еще в конце ноября 2014 г., в Мурманске, на международной конференции «Освоение арктического шельфа - шаг за шагом» норвежская NorLense представила в примыкающей акватории Кольского залива новое оборудование по означенной проблеме .
Оно представляет собой, своего рода, «нефтяной трал». Который собирает ("всасывает") жирную нефтеплёнку с воды без применения дополнительных механизмов. Трал может устанавливаться на любом судне люобого водоизмещения, что резко сокращает время реагирования. По данным этой компании, во время сужения рукавов трала находящаяся внутри его нефтяная эмульсия начинает затекать в широкую горловину ёмкости, прикрепленной к тралу. Её после заполнения можно оперативно менять на новую. Причем та же эмульсия протекает через специальный механизм, отделяющий воду от нефти/нефтепродуктов. Таким образом можно собрать до 80-85%% объема разлива. А применять эту технологию, как показывает практика, можно в любых климатических зонах и условиях.
Как отмечал замдиректора аварийно-спасательной компании «ЭКОСПАС» Павел Козлов, "норвежцы в разработках в этой сфере и их применении лидируют в мире, доказательство чему - и новое оборудование в виде "нефтяного трала". Есть субъективные причины, по которым мы пока его не используем (финансовые, прежде всего. Прим. авт.), но надо бы присмотреться к этой технологии".
Пока неясно, будет ли закупаться это или другое норвежское оборудование Азербайджаном, или оно будет производиться, с норвежским участием, в этой стране.
Впрочем, нелишне напомнить, что еще в 1974 г. Румыния выступила за создание мощных комплексов по выпуску соответствующего оборудования в "нефтегазовых" республиках СССР и в самой Румынии (в технологической кооперации и с ГДР, Венгрией). Это было поддержано премьер-министром СССР А.Н.Косыгиным, Такое предложение политически было принято, но реализовывалось фрагментарно, бессистемно и. фактически было прервано после 1985 г. Что было связано не только с небезывестной "перестройкой", но также с нарастанием ( с конца 1960-х) советско-румынских и румынско-венгерских политических трений (кстати, Румыния и сегодня один из крупнейших производителей нефти и нефтепродуктов в зарубежной Европе). Вдобавок, многие нефтегазодобываюшие республики СССР спорили друг с другом - где в первую очередь надо создавать или развивать такие мощности...
Вероятно, такой проект - в рамках всего СНГ или, хотя бы, в регионе ЕАЭС , - поныне актуален? Поскольку эти проблемы возникают во всех "нефтегазовых" странах теперь уже бывшего СССР, а собственных современных технологий, широко применяемых в данной сфере, пока нет или почти нет... .
--
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 19.12.2015 18:03
-
Просмотров: 692