Арктика — территория профессионалов

 Арктика — территория профессионалов - фото 1Тематическая сессия «Арктика — территория профессионалов» прошла 30 марта на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога»

30 марта на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» состоялась тематическая сессия «Арктика — территория профессионалов», модератором которой выступила Елена Кудряшова, ректор, ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова».

Ключевыми участниками сессии выступили: Ольга Васильева – министр образования и науки Российской Федерации; Лариса Зелькова – старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью ПАО «ГМК „Норильский никель“»; Ларс Куллеруд – президент университета Арктики (UArctic); Анне Хусебекк – ректор университета Тромсё (Арктический университет Норвегии). Петер Шёльд - директор, Центр арктических исследований, Университет Умео.

Среди участников сессии присутствовали председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Абдулина, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, начальник управления по работе с персоналом и организационным вопросам ООО «Газпромнефть-Сахалин» Наталья Нестерова.

Участники обсудили следующие темы: человеческий капитал в Арктике как фактор формирования и развития Арктического региона и экономики знаний, кадровое обеспечение устойчивого развития Арктики, создание системы и инфраструктуры устойчивого интеллектуального присутствия в арктическом пространстве, международное сотрудничество в научно-образовательном пространстве Арктического региона, проблемы адаптации и развития арктических сообществ.

Ольга Васильева, министр образования и науки Российской Федерации, рассказала участникам дискуссии о проблемах, связанных с миграцией молодых специалистов из арктического региона и путях их решения. «В арктической зоне на данный момент существует 8 университетов, 13 филиалов, число студентов, обучающихся в арктическом регионе составляет 30 тысяч человек.

Но возникает вопрос, как сделать так, чтобы эти горящие молодые студенты остались здесь работать? Нужна инфраструктура, нужны детские сады, нужны центры культурного и социального общения». Лариса Зелькова, старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью ПАО «ГМК „Норильский никель“», рассказала о том, как ПАО «ГМК „Норильский никель“» развивает человеческий капитал.

«За последние двадцать лет мы наблюдаем устойчивую тенденцию, возникновения больших трудностей по привлечению молодых мотивированных специалистов. Но мы нашли для себя ответ, чем можно было бы привлечь молодежь – предложить им жизненный вызов. То, что в 60-е в нашей стране называлось романтикой.

Мы сегодня предлагаем молодежи такого рода вызов. Он начинается с университетской скамьи, так как компания взаимодействует более, чем с двадцатью университетами РФ». Г-жа Зелькова также рассказала о том, что в 2017 году компания учреждает в Норильске агентство развития города Норильск. «Это будет для нас новый способ в инвестиции социокультурной среды, который, надеюсь, поможет, привлечь активных жителей города».

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что необходимо разработать механизмы адаптации человека и арктических социумов к условиям глобального изменения климата. Фотобанк Форума: http://forumarctica.tassphoto.com Международный Арктический Форум «Арктика — территория диалога» является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив арктического региона на мировом уровне. Форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий.

Впервые Форум «Арктика – территория диалога» состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам арктического региона. Второй Форум прошел в 2011 году и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы, а в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности.

Ключевой темой IV Международного Арктического Форума «Арктика — территория диалога» станет «Человек в Арктике». Планируется, что мероприятие посетят более 1 500 человек из России и зарубежных государств. http://forumarctica.ru/ О Фонде «Росконгресс» Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.  Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов. 

www.roscongress.org

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 02.04.2017 13:20
Просмотров: 675