Уральские ученые своим заявлением подогрели "метеоритную лихорадку"

Уральские ученые своим заявлением подогрели "метеоритную лихорадку"  - фото 1Заявление уральских ученых прозвучало как сенсация. По их мнению, в лесах Челябинской области могут лежать осколки метеорита больше найденного 2-килограммового куска. Но искать осколки метеорита необходимо сейчас, пока снег не растаял, иначе летом их будет трудно обнаружить. Как ранее пояснял журналу "Экоград" эксперт Алексей Куприянов: собирать осколки метеорита можно - продавать нельзя.

 

Напомним, заявление было сделано после обнаружения рекордно крупного, в 2 кг, куска метеорита. Осколок обнаружила экспедиция под руководством доцента Виктора Гроховского. 

 

«Экспедиция состояла из туристов-лыжников нашего университетского клуба "Романтик". Они привезли более 100 фрагментов. Самым значимым среди них оказался кусок весом 1,8 кг, который нашла Мария Пенькова. Это самый большой фрагмент метеорита, найденный пока не сегодняшний день», – рассказал доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества ФТИ УрФУ Виктор Гроховский.

{youtube}asdiMg3Wf0I{/youtube}

Отметим, такая крупная находка в районе села Травники сделана поисковиками случайно. В рамках своего маршрута экспедиция наткнулась на поляну, усеянную фрагментами метеорита. Искали осколки внеземного гостя с помощью обычных магнитов – раскапывали найденные в снегу лунки и проверяли, притягивается ли обнаруженные в них камешки.

{youtube}t7ElKZD9QO0{/youtube}

По словам Виктора Гроховского, основная масса метеорита лежит в озере Чебаркуль. На сегодня уже известно, что он состоял из камня с 10-процентными вкраплениями металлов. Мелкие частицы, которые находят жители региона, отпали от поверхности внеземного тела. Дробление, сопровождавшееся серией взрывов, по словам ученого, произошло из-за непрочности и легкости болида. «Когда он вошел в атмосферу, его скорость резко сократилась. Из-за такого стремительного торможения произошли перегрузки, которые и спровоцировали взрывы», – пояснил Гроховский.

 

После анализа всех найденных осколков их пронумеруют и внесут в реестр. Исследования позволят ученым определить, как ведет себя космический объект, изучить траекторию его падения, как он взаимодействует с атмосферой, несет ли радиацию, когда взрывается. «Мы посылаем корабли на другие планеты, чтобы привезти это вещество. А тут оно бесплатно прилетело», – прокомментировал Гроховский местному телеканалу.

 

Специалисты уверены: их еще ожидают крупные находки. Значительная часть фрагментов, по предположению ученых, может лежать в южноуральских лесах, однако поиски осложняет прошедший в регионе снегопад. Тем не менее, по словам Гроховского, искать осколки метеорита необходимо, пока снег не растаял, иначе летом их будет трудно обнаружить.

Категория: Архив
Опубликовано 27.02.2013 08:26
Просмотров: 963