Loading...

СК: берегите детей от маньяков, весной особенно

СК: берегите детей от маньяков, весной особенно  - фото 1Следственный комитет России выступил со специальным обращением, призвав родителей и педагогов не оставлять детей без присмотра в связи с серией совершенных против них тяжких преступлений. Кроме того, приближается период весеннего обострения у психически неуравновешенных граждан. Следственный комитет при прокуратуре России предупреждает: весной активизируются психопаты

 

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу СКР, за последнее время на территории России произошло несколько трагедий, фигурантами которых стали дети. Так, на днях было раскрыто убийство 8-летней Насти Луцишиной в Уссурийске. Такое же горе недавно постигло семью Василисы Галицыной в Набережных Челнах и Ульяны Алексеевой в Иркутске. Кроме того, чудом осталась жива 8-летняя девочка в Елабуге, на которую напал преступник, когда она шла на занятия в школу.

 

В Следственном комитете вызывают особую озабоченность участившимися случаями таких преступлений. Поэтому ведомство выступило со специальным обращением.
«С учетом того, что с наступлением весны обостряются психические заболевания, и на улицах может появиться больше людей с неустойчивой психикой и склонных к таким преступлениям, мы призываем родителей, преподавателей, педагогов, которые работают с детьми, быть внимательными и даже бдительными», – отмечают в ведомстве.

 

Следователи предлагают родителям находить возможность провожать ребенка в школу или другие места, даже если маршрут кажется безопасным. «Минутное легкомыслие может обернуться непоправимой трагедией. Еще раз просим объяснить детям прописные истины о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, садиться в чужие машины.

 

Только все вместе мы сможем помешать потенциальным маньякам и убийцам планировать и совершать страшные преступления против детей», – добавляют в СКР.

Обеспокоенность следственных органов разделяют и медики. Так, по словам известного психиатра криминалиста Михаила Виноградова, осенне-весенние патологические обострения толкают некоторые категории психически больных людей на неадекватные поступки.

 

"Хуже всего, если эти патологии проявляются в прямой агрессии против людей, особенно детей", — подчеркнул специалист.

 

На фоне увеличения в последнее время преступных посягательств на детей это выглядит более чем угрожающе. Ведь только за 2007 год в отношении несовершеннолетних была совершена 161 тысяча преступлений, 2,5 тысячи детей погибли и примерно 2,8 тысячи был причинен тяжкий вред здоровью. Как отметили в СК, расследования таких злодеяний являются одним из приоритетных направлений работы.

 

На днях в ходе совместной операции следственного управления СК по Башкирии и местного УБОПа найден пропавший ребенок. С заявлением о похищении 5-летней дочери обратилась 26-летняя жительница Уфы. В ходе проверки выяснилось, что ребенка удерживала у себя на квартире 35-летняя знакомая ее матери. А в Кемеровской области задержан подозреваемый в убийстве в январе этого года 14-летней девушки. Преступник пытался ее изнасиловать, но получив отпор, задушил жертву, а тело закопал в снегу. Быстро удалось раскрыть убийство, совершенное в феврале, 10-летней школьницы Наташи Рубцовой в Ленинградской области, которая ушла из дома покататься с горки, где на нее и напал преступник.

 

В Удмуртии следователям удалось найти подозреваемого в совершении насильственных действий в отношении 7-летней девочки. Сейчас его проверяют на возможную причастность к другим таким преступлениям в прошлые годы.

 

В СК особо отмечают, что для следователей не существует понятия давности для преступлений такого рода: "Пусть те, кто совершает эти преступления или только замышляет что-то подобное, знают, что рано или поздно они будут изобличены и понесут суровое и справедливое наказание. Следствие по таким делам не прекращается, и работа ведется до установления и розыска преступника, где бы он ни находился". Примером является поимка, совершенная на днях, убийц двух девочек в Нижегородской области, с которыми жестоко расправились еще в 2001 году. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить