Госдума может запретить вывоз из РФ осколков челябинского метеорита

Госдума может запретить вывоз из РФ осколков челябинского метеорита - фото 1Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям хочет внести осколки челябинского метеорита в список запрещенных к вывозу предметов. Как пишут «Известия», парламентарии обеспокоены ростом случаев продажи в Интернете частей небесного тела: они считают торговлю метеоритом незаконной и опасаются, что это может помешать российским ученым исследовать его происхождение.

«Вывозить куски небесного тела в частном порядке, объявлять их стоимость — совершенно недопустимо! Возможен только обмен такими материалами между учеными разных стран», — считает зампредседателя комитета Алексей Чепа. Сейчас прямого упоминания небесных тел в «Законе о ввозе и вывозе культурных ценностей» нет. «Конечно, метеориты не так часто падают, но все-таки указать в законе, что именно они запрещены к вывозу за границу, — необходимо», — подчеркнул Чепа. По его словам, комитет обсудит этот вопрос на заседании 6 или 7 марта.

 

Издание отмечает, что в Интернете уже появились сообщения о продаже осколков челябинского метеорита. Стоимость куска небесного тела варьируется от 1 тысячи рублей до 16 тысяч рублей.

 

Как рассказал член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, осколки космического тела уже попали за границу. Он опасается, что «если западные ученые опубликуют результаты анализа челябинского метеорита раньше, это отразится на престиже российской науки в целом». В то же время неизвестных представитель Федеральной таможенной службы заверил издание, что даже озвученные комитетом пробелы в законодательстве не помешали таможенникам успешно предотвращать вывоз осколков других небесных тел за рубеж.

Категория: Архив
Опубликовано 28.02.2013 07:43
Просмотров: 844