Члены ассоциации корейцев Биробиджана взяли шефство над улицей

Члены ассоциации корейцев Биробиджана взяли шефство над улицей - фото 1Члены ассоциации корейцев Биробиджана взяли шефство над улицей Корейской, расположенной в п. Партизанский-2. В рамках общегородской акции «Посади свое дерево!» общественники вместе с местными жителями провели экологический субботник, высадив 45 берез. И это только начало, сообщил председатель ассоциации Сергей Сон, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Поселку Партизанский-2, в котором традиционно селились корейцы, в этом году исполняется 80 лет. Он старше Еврейской автономной области и Биробиджана. К юбилею мы решили взять шефство над этой значимой для многих из нас территорией. А начинаем с посадки деревьев», — рассказал Сергей Сон.

 

Его в Биробиджан привезли родители, переселившиеся в 1976 году из Приморского края. Поселились в п. Партизанский-2. Сейчас, правда, сменили крестьянский уклад жизни на городской. Переехали из частного дома в квартиры с удобствами в других районах города, но с «малой родиной» не расстаются. Держат здесь дачные домики. Еще и поэтому хочется навести в округе порядок, сообщает EAOmedia.

 

Самым возрастным участником субботника стал 83-летний Алексей Сон, отец председателя ассоциации. Несмотря на солидный возраст, он взял в руки лопату и посадил свое дерево. Рядом с ним с не меньшим упорством, подражая взрослым, трудились совсем еще малыши и школьники.

 

Почин ассоциации поддержали местные жители. Председатель уличного комитета Наталья Шлык надеется, что при поддержке общественников удастся перевоспитать тех соседей, которые тайком создают свалки.

 

«Свалки – это наша беда. Сколько ни уговариваем, ни убеждаем, а пока избавиться от них не удается. Посадим сегодня деревья, будем за ними все вместе ухаживать, может, что-то изменится к лучшему», — говорит активист территориального общественного самоуправления (ТОС).

 

Приняли участие в субботнике и сотрудники отдела по работе с ТОС мэрии города. «К нам обратился Сергей Сон и предложил высадить деревья в рамках городской акции. Привезти саженцы помогла областная организация ДОСААФ России, а водой обеспечило МУП «Водоканал». Такие инициативы объединяют горожан и делают наш город краше», — сообщил заместитель начальника отдела Владимир Аркадьев.

 

Как сказал Сергей Сон, сегодня в ассоциацию входят 35 биробиджанцев корейской национальности и из смешанных семей. Не все из них смогли принять участие в акции, но всем и саженцев не хватило бы.

 

«Сегодня у некоторых наших активистов нашлись другие важные дела, но работы всем хватит. Мы планируем посадить деревья вдоль всей улицы, попробуем добиться ее благоустройства. Постараемся широко отметить 80-летие п. Партизанский-2», — поделился планами председатель ассоциации.

 

Когда саженцы закончились, он замесил бетон и установил в надежные фундаменты вдоль новой аллеи несколько табличек, напоминающих, какой значимой дате в истории города и поселка была посвящена посадка деревьев. Возле одной из таких табличек Наталья Шлык вручила сладкие подарки самым юным участникам трудового десанта.

http://to-ros.info

Категория: Архив
Опубликовано 12.05.2013 20:04
Просмотров: 787